Великие потрясения

В ав­гу­сте 1991 г. Ук­раи­на ста­ла не­за­ви­си­мой дер­жа­вой. Стре­ми­тель­ные ре­фор­мы, «ве­ли­кие по­тря­се­ния», по вы­ра­же­нию П.А. Сто­лы­пи­на, со­про­во­ж­дав­шие рас­пад ста­ро­го об­ще­ст­вен­но-идео­ло­ги­че­ско­го строя, при­ве­ли к цеп­ной ре­ак­ции во мно­гих сфе­рах жиз­ни мо­ло­до­го ук­ра­ин­ско­го го­су­дар­ст­ва.

Уси­ли­лись на­цио­на­ли­сти­че­ские фак­то­ры, обо­ст­ри­лись меж­кон­фес­сио­наль­ные про­бле­мы. Бро­же­ние умов, опь­я­нен­ных сво­бо­дой и все­доз­во­лен­но­стью, дос­тиг­ло апо­гея.

Про­цесс этот не­из­бе­жен для всех по­стто­та­ли­тар­ных об­ществ. К со­жа­ле­нию, его раз­ру­ши­тель­ная си­ла уда­ри­ла и по ук­ра­ин­ско­му Пра­во­сла­вию. При­чи­ной то­му ста­ли от­дель­ные не­га­тив­ные фак­то­ры, имев­шие то­гда ме­сто в цер­ков­ной сре­де и яв­ляв­шие­ся ре­зуль­та­том вы­ну­ж­ден­но­го со­су­ще­ст­во­ва­ния Церк­ви с ре­прес­сив­ным со­вет­ским ре­жи­мом. Сре­ди них: ис­ка­же­ние внут­ри­цер­ков­ных от­но­ше­ний, гру­бое вме­ша­тель­ст­во го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­нов в ре­ше­ние цер­ков­ных во­про­сов, двой­ная жизнь не­ко­то­рых свя­щен­но­слу­жи­те­лей, за­пят­нав­ших се­бя со­труд­ни­че­ст­вом со спец­служ­ба­ми. Все эти не­га­тив­ные яв­ле­ния как на­сле­дие то­та­ли­та­риз­ма тор­мо­зи­ли воз­ро­ж­де­ние Церк­ви, ме­ша­ли ее очи­ще­нию, про­дви­же­нию впе­ред.

Во­пло­ще­ни­ем их яв­лял­ся ми­тро­по­лит Фи­ла­рет — че­ло­век ста­рой, ре­ак­ци­он­ной фор­ма­ции, поль­зо­вав­ший­ся в про­шлом все­це­лой под­держ­кой вла­стей УССР.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христос сказал, что Его Царствие не от мира сего. Но Он Сам пришел в этот мир, чтобы выполнить Свою спасительную миссию. Церковь также не от мира сего, ибо она является богочеловеческим организмом — Телом Христовым.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru