Блаженнейший Митрополит Владимир: «Я не раскольник, путь мой прямой...»

Рассказ о предстоятельском служении Блаженнейшего Митрополита Владимира в газете «Крещатик».

Мне посчастливилось познакомиться с владыкой Владимиром жаркого июля 1992-го. И триумфального. Выбранный на Харьковском архиерейском соборе Митрополитом Киевским и всея Украины, он незамедлительно отправился с бывшей украинской столицы в «Иерусалим земли русской». На подступах к нашему городу власть, опасаясь религиозных междоусобиц, предложила Блаженнейшему сойти с поезда и пересесть в автомобиль. Решительный отказ.

В пробном номере только рождающихся тогда «Киевских ведомостей» я первым среди всех газетчиков рискнул сообщить следующее: «Нелегкий выбор стоит сегодня перед украинским православием: кто же все-таки самозванец? Филарет, не согласился с решением Москвы? Или Митрополит Владимир, который пренебрег предостережениями Президента и руководства парламента? Решать верующим. А пока владыка Владимир, верит в свою миссию, и заявляет:

- Этот приезд мой - не командировка, а начало многотрудных дел.

Мог ли он изменить свой маршрут и прибыть в Киев не поездом, а, скажем, самолетом? И пастырь, которого на центральном железнодорожном вокзале встречали десятки тысяч верующих и неверующих (по одну сторону живого коридора - священнослужители, по другую - милиция), твердо ответил:

- Я не предполагал такого мнения. Иначе мне было бы стыдно перед людьми, которые ждали меня в столице Украины. Я не раскольник, путь мой прямой».

В этих словах, как бы в чистом кристалле, отразилась, переломилась, сконцентрировалась духовная и нравственная сила человека, получила в крещении имя мученика Виктора и при принятии монашеского пострига в августе 1962 года стала Владимиром - в честь святого равноапостольного князя.

- Он наделен многими дарами, и главный из них - нести единение и мир, радость и благодать, - говорит архиепископ Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. - На недавней пресс-конференции Блаженнейший, который является для нас образцом самоотверженной веры и покорности, не обошел случаю заметить не отмечал бы так широко свое 70-летие, если бы этот юбилей ни был знаковым событием для всего нашего православия, пострадавшего от раскола и духовного беспокойства ...

Перефразируя Григория Сковороду, о Митрополите Владимире можно сказать так: мир искал его и нашел. Сердца и резиденции признанных лидеров многих государств открыты для Предстоятеля Украинской Православной Церкви, которого величают Пастырем в России и Молдове, Иордании и Швейцарии, Израиле и Финляндии, Греции и Франции ... И мемуарно биографическая книга «Пастырь», и одноименный документальный фильм, премьера которого состоялась на прошлой неделе в столичном Доме кино, вдохновляют взглядом и душой обратиться к биографии мудрого иерарха, полистать хотя бы главные страницы его богатой обучающей Судьбы. Судьба человека, мужественно пережила эпоху воинствующего атеизма, когда вера считалась опасным инакомыслием, а с распадом СССР твердо стала на защиту целостного выстраданного кредо, сформированного еще в юности - в диссертации на соискание ученой степени магистра богословия: «Церковь - сердце мира, сердце Вселенной, поскольку Господь Церкви - Господь и этого мира ... »

В судьбоносном 1992-м, когда украинский епископат готовился к Харьковскому архиерейскому собору, чтобы выбрать там предстоятеля, публицист Лариса Козик, как сама она вспоминает в одном из очерков, навестила в Черновцах владыку Онуфрия. Поинтересовалась, кто может стать главой УПЦ. Епископ сказал: только Владимир (Сабодан), который был тогда митрополитом Ростовским и Новочеркасским, управляющим делами Русской Православной Церкви. «Но почему претендент из России? У нас что, своих нет в Украине? » - Выскочило у Ларисы Козик. «А он наш, - спокойно ответил владыка Онуфрий. - Рожденный и воспитанный на земле украинской ... ».

Его земной путь берет начало 23 ноября 1935: село Марковцы Хмельницкой области. Добропорядочная верующая семья Маркиана и Феодосии Сабоданов. У них четверо сыновей: Михаил (погиб в Великой Отечественной), Александр (умер в 1990-м), Степан (живет на родине) и Виктор, чьему восхождению на вершину всеобщего признания предшествовали уроки непоколебимой веры, генетической доброты и всепоглощающей жажды знаний.

Сегодня с расстояния семидесятилетнего юбилея многое видится сквозь призму благодарной памяти: как в роли пономаря семилетним мальчиком склонился перед алтарем на Благовещение, и как пешком ходил за восемь километров с Марковцев в городок Меджибож, чтобы закончить там десятилетку, и как волновался, когда поступал в Одесскую духовную семинарию, которая проложила духовный мост в Ленинградскую академию, и как 14 июня 1962-го посвятили в сан диакона, а на следующий день - в сан священника, и как после окончания в 1965-м аспирантуры при Московской духовной академии был назначен ректором Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита, и как в 1966-м стал заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, и как, послужив епископом Звенигородским, получил назначение на ответственный пост викария Московской епархии, представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей в Женеве; и как за девять лет руководства московскими духовными школами рукоположил более 500 священников и диаконов, и как в 1979-м защитил магистерскую диссертацию «Эклезиология в отечественном богословии», и как в 1984-м получил статус Патриаршего Экзарха Западной Европы, а в 1987 нырнул в море бесконечных забот постоянного члена Священного Синода, управляющего делами Московской патриархии ...

Блаженнейший Владимир постоянно повторяет: жизнь - дар Божий. И распоряжается им на благо всего сущего. По множеству литургий не забывает маминых молитв, которые до сих пор вдохновляют его не только на богословские труды (одиннадцать книг), но и на написание песен: «Ромашка белая», «Мне вспомнилась сказка», «Ангелы» ...

Сегодня Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир будет в центре юбилейного внимания большого количества людей - из разных городов, из ближнего и дальнего зарубежья. Потому что он истинный пастырь который всей жизнью своей доказывает: в пустой колодец за водой не идут.

Геннадий КИРИНДЯСОВ

Газета «Хрещатик» (№ 174, Среда, 23 Ноябрь 2005).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru