Блаженнейший Митрополит Владимир: "Проповедь Евангелия и служение ближнему - это большая работа, которую ведет Святая Церковь во все периоды своего исторического существования"

Ваше Блаженство, сегодня Православная Церковь чтит память Архистратига Божия Михаила и всего Небесного воинства. Какое место занимает этот праздник в духовной жизни христиан?

Архистратиг Михаил является ревнителем славы Божией и покровителем нашего Златоверхого Киева, и это особая благодать. Мы исповедуем Бога Творца мира видимого и невидимого. Невидимый мир как раз является миром ангельским. Кто такие ангелы? Это бестелесные духи, наделенные личностью, умом и волей и являются вестниками славы Божией верными слугами Божьими, а также нашими покровителями и защитниками, молитвенниками и помощниками. Земная история и подвиги Христа Спасителя связаны со святыми ангелами. Они составляют мир невидимый. Когда Господь хотел открыть свою благую волю, Он открывал ее через ангелов, которые были видимыми для людей. Рождество Иоанна Предтечи было провозглашено ангелом, Благовещение - весть о рождении Христа Спасителя - сообщил Архангел Гавриил. Ангелы появились в ночь Рождества Христова вифлеемским пастухам, воспевая "Слава в вышних Богу и на земле мир". Они руководили праведным обручником Иосифом, указывая ему путь в Египет. А после смерти Ирода ангел, явившись Иосифу, сказал, что он может возвращаться в Израильскую землю. Ангелы укрепляли Христа Спасителя в его первосвященническом подвиге. Они были провозвистниками Воскресения Христова, два ангела появились после Вознесения Господнего, успокаивая учеников, которые были расстроены разлукой с Иисусом Христом и напоминая о Втором пришествии, когда снова явится Господь и с Ним святые ангелы. Спаситель в Своей притче называет Страшный суд жатвой (жатвою), а ангелов - жнецами. Христос явится во Второе пришествие в окружении большого количества ангелов. Ангелы являлись многим угодникам Божиим. Так ученики преподобного Сергия Радонежского видели во время Литургии, как стоял у него ангел, сослужил ему в Божественной службе. Преподобный Серафим Саровский видел во время Литургии Господа в окружении многих ангелов. Когда святым угодникам являлась Божия Матерь, ее всегда сопровождали святые и множество ангелов.

Ангелы сопровождают людей на протяжении всей их жизни. Ангел дается человеку при крещении, оберегает и наставляет нас на путь истины и вечной жизни. Они являются вестниками славы Божией и нашими покровителями. Большая честь, что предводитель святых сил бесплотных Архангел Михаил является покровителем нашего Киева. Он помогает нам благочестиво жить и надеяться на спасение. Пусть ангелы-хранители будут всегда со всеми нами, с нашей Украиной и Святой Церковью.

 

Вскоре начнется Рождественский пост. Какой духовный смысл вкладывает Святая Церковь в это понятие?

Православная Церковь имеет Богом установлены посты. Освятил посты Своим примером Христос, святые Апостолы и отцы Церкви. Посты установлены перед празднованием Пасхи, Рождества, Успения и памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Есть также однодневные посты. Пост, предшествующий Рождеству Христову, длится 40 дней, он является периодом нашей подготовки к встрече родившегося Христа Спасителя. Это время дается человеку для духовного совершенства и сдержанности не только в приеме блюд, но и вообще во всем: в поведении, в делах. Пост помогает человеку принести раскаяние перед Богом со светлой душой встретить Рождество Христово, которое произошло ради человечества и его спасения.

 

Владыка, можно Рождественский пост назвать путем от Ветхого Завета к Новому?

Если учитывать то, что Рождество Христово разделяет всю историю человечества на ветхозаветную и новозаветную, то само событие Рождества открывает Новый Завет. Это, так сказать, договоренность Бога и человека в общении и спасении. Рождество как раз предшествует этому событию и подводит нас к нему.

 

Ваше Блаженство, Рождественские праздники связаны у нас с большой благотворительной деятельностью, а именно: посредством обездоленным, заботой о детях и немощных. Можно считать это социальной работой Церкви?

Я уверен, что проповедь Евангелия - это большая и в том числе социальная работа, которую проводит Святая Церковь во все периоды своего исторически существования. На сегодняшний день есть потребность в милосердии и христианской любви. Именно это и исповедует Святая Церковь. Она вдохновляет нас, чтобы мы, прилагая усилия, участвовали в социальном служении людям, прежде одиноким и больным и детям, не имеющим родителей. Они требуют и кроткого слова, и помощи, как материальной, так и духовной. Эта помощь нужна тем, кто находится в тюрьме, на военной службе, в больницах. Церковь помогает сегодня материально - книгами, литературой, богослужением, святыми таинствами, покаянием и Причастием.

Сегодня в каждой епархии есть заведения, которые совершают социальное служение нашей Церкви. Эти церковные учреждения сотрудничают с государственными органами. Но мы считаем, что на сегодняшний день этого еще недостаточно. Со временем их надо наращивать и развивать. Есть очень бедные и больные люди, которые не могут себе помочь. Церковь должна протянуть им руку помощи.

 

Как Вы относитесь к дискуссии, которая развернулась в обществе вокруг введения в общеобразовательных школах курса христианской этики?

Духовное просвещение - это задача Церкви, ее прямая функция и обязанность. В последнее время идет речь о том, чтобы преподавать основы христианской этики в учебных заведениях факультативно - по желанию учеников или их родителей. Будет это "Законом Божьим", "Христианской этикой" или "Историей религий", все равно. Церковь с первых времен, когда спали оковы государственного атеизма и это стало возможным, ходатайствует об этом перед государственными инстанциями, предлагает и готова показать пример преподавания. Мы надеемся, что изменения в Закон "О свободе совести и религиозных организациях" учтут наши пожелания и будет преподавание этих предметов в учебных заведениях. Поэтому мы отмечаем и будем отмечать, чтобы это вошло в новую редакцию Закона на таких принципах, чтобы не притеснялись ничьи интересы и чтобы была возможность такого преподавания. Молодые люди имели возможность пользоваться этим. Они будущее Церкви и государства! Традиционно мы государство христианское, государство с тысячелетней Православной верой. Мы должны настаивать на том, чтобы украинцы - потомки Святой Киевской Руси - могли на законных основаниях быть причастными к своим духовным истокам.

Беседовала Лариса Побережник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru