Блаженнейший Митрополит ВЛАДИМИР: «Ничего не просить, ни от чего не отказываться»

Интервью с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром во время его пребывания в Чернигове на праздновании девятой годовщины прославления преподобного Лаврентия Черниговского

 

Ваше Блаженство, сегодня Вы посетили Черниговщину, чтобы в День прославления преподобного Лаврентия Черниговского возглавить праздничную Божественную литургию в Черниговском Свято-Троицком кафедральном соборе. Для православных каждый Ваш приезд является радостным событием. Люди старшего поколения хорошо помнят Вас еще молодым епископом нашей епархии и считают своим.

Святая черниговская земля и для меня стала родной. Здесь я начинал архиерейскую службу. Глубоко благодарен Высокопреосвященнейшему владыке Антонию, митрополиту Черниговскому и Нежинскому, за приглашение, чтобы молитвенно вместе отметить девятую годовщину открытия мощей преподобного Лаврентия Черниговского. В 1973 году владыка Антоний принял от меня Черниговскую кафедру, и я очень рад, что по его настоянию канонизирован великий подвижник и молитвенник Черниговский старец Лаврентий (Проскура). Память о нем берегут его духовные чада, которых с годами становится все меньше.

Преподобный Лаврентий почил в 1950 году. Владыка, тогда Вы были подростком, школьником. Известно, что Ваша мама была очень благочестивой, глубоко верующей. Может быть, что-то слышали от нее о батюшке Лаврентии, имя которого было известно и за пределами Черниговщины.

Будучи школьником, я посещал батюшку Лаврентия, брал у него благословение. Запомнились его небесного цвета очень добрые, мягкие глаза. Он ласково принимал меня, говорил святые слова: «Больше молись, терпи и крепись. Тебе предстоят в жизни испытания. Будешь на Киевской кафедре». Откровенно говоря, я удивился таким словам. Мне, сельскому подростку, в то время не представлялось, что это такое. Потом я вспоминал его слова, оказавшиеся пророческими.

Великий старец оставил глубокий след в моей душе. Он был примером верного служения Богу в те жестокие времена гонения на Церковь. Слава Богу, что такие подвижники сохранили нашу православную веру. Преподобный Лаврентий предсказывал и наши времена, когда темные силы раскололи нашу истинную Православную Церковь. Он неоднократно говорил о нынешнем расколе в Украине. Об этом еще помнят старые люди, которые имели счастье слушать старца.

 

В этом году наша Украинская Православная Церковь отметила десятилетие Харьковского Архиерейского Собора, на котором Вас заочно избрали Предстоятелем УПЦ, тем самым оказав особое, глубокое уважение. Где Вы были в это время и Ваша реакция на такое высокое доверие?

В то время я находился в Финляндии. О своем избрании узнал вечером. С букетом цветов меня пришел поздравить сам президент Финляндии. Реакция была однозначной: так угодно Богу. Я понимал, какая ответственность возлагалась на меня и что предстояло преодолевать. Будучи управделами Московской Патриархии, мешками получал жалобы с Украины и преимущественно на бывшего Экзарха, ныне анафематствованного митрополита Филарета (Денисенко). Поэтому особой радости не было. Но я свято придерживаюсь в жизни принципа: ничего не просить и ни от чего не отказываться. Буди на все воля Божия.

Харьковский Архиерейский Собор 1992 года стал историческим событием. Он восстановил церковную соборность, избрал верный канонический путь, защитил единство святого Православия. Сердечно благодарю архиереев нашей Церкви за высокое доверие, которое стараюсь оправдывать. Силу свою черпаю в братстве и взаимопонимании нашего епископата, в святых молитвах людей. Надеялся и надеюсь, что помощь Божия не покинет меня, пока угодно будет Ему, чтобы я исполнял свое послушание Святой Церкви. Пусть Господь Милосердный укрепит всех нас.

Владыка, в наше смутное время все больше активности проявляют раскольники, еретики, сектанты, которые стремятся расколоть Православие, каноническую Украинскую Православную Церковь. Хотелось бы услышать Ваше наставление духовенству, верным.

Надо, чтобы каждый архиерей, священник понимал свою роль в служении Богу, личным примером воспитывал пасомых, больше внимания уделяли проповедям, их качественному и регулярному проведению. Больше внимания следует уделять милосердию, благотворительности, быть добрым и заботливым пастырем, защищая свое стадо от волков в овечьей шкуре. Беречь и защищать православную веру должны и верующие.

 

Ваше Блаженство, читатели газеты «Троїцький вісник», православные Черниговской епархии сердечно поздравляют Вас с юбилеем сорокалетнего служения в священном сане и десятилетием со дня избрания Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем нашей Украинской Православной Церкви. Мы молимся о Вас и просим Господа, чтобы Он укрепил Вас не только духовно, но и телесно, чтобы Вы дольше руководили нашей Церковью. Ваши пожелания и наставления нашей газете, ее читателям.

Сердечно благодарю за добрые пожелания. Ваша газета пользуется широкой популярностью, читаю ее с интересом. Небольшая по размеру, она всесторонне освещает жизнь епархии, передает опыт лучших приходов, выступает в защиту Церкви. Пусть она и в дальнейшем помогает возрождать духовность украинского народа, способствует всеславянскому православному единству, помогает вернуться из раскола заблудшим братьям в лоно родной канонической Украинской Православной Церкви. Газете, ее сотрудникам желаю теснее держать связь с читателями. Желаю всем больших творческих успехов, призываю на Вас и читателей газеты Божие благословение.

Беседу вела Лариса Махина, «Троїцький вісник»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru