Митрополит Кирилл I 1049-1051

О Митрополите Киевском и всея Руси Кирилле I сведений почти не сохранилось, не вспоминается он и в русских летописях.

Но его имя значится в Киево-софийском синодике, которым в 1624-1626 годах пользовался наместник Киево-Печерской Лавры архимандрит Захария (Копыстенский). Годы служения Митрополита Кирилла точно не известны, но есть упоминание, что в 1050 году он служил при Ярославе Мудром, сыне князя Владимира.

Следовательно, можно считать, что на Киевской кафедре он находился между 1039 и 1051 годом, то есть, между Митрополитом Феопемптом, который вспоминается 1039 года, и Митрополитом Илларионом, поставленным в 1051 году.
 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Различие пола является особенным даром Творца людям. Мужчина и женщина в одинаковой степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru