Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира после молебна на Владимирской горке, 2013 год

Ваше Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси!

Ваши Святейшества и Блаженства, Предстоятели Помесных Православных Церквей!

Ваши Высокопреосвященства  и Преосвященства!

Ваше Превосходительство господин Президент Украины!

Досточтимые Главы государств  и правительств! Дорогие отцы, братья  и сестры!


Ныне Благодать Святого Духа вновь собрала нас на Киевских холмах, освященных благословением святого апостола Андрея Первозванного. Сегодня мы празднуем 1025-ю годовщину крещения нашей земли святым равноапостольным князем Владимиром.


Здесь, у подножия памятника Просветителю Руси, мы собрались, чтобы поблагодарить всемилостивого Бога, призревшего на наш народ в те далекие времена, сделав его Своим избранным уделом, определив граду Киеву участь второго Иерусалима.


В нашем Иордане — Днепре — омывшаяся от язычества Русь обрела Христа, а через Него — и Жизнь вечную. Мы вошли в большую семью христианских народов.


В эти святые праздничные дни слова нашего приветствия мы обращаем к досточтимым Президентам наших государств — братьев по вере, ко всем Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, ко всем официальным государственным делегациям, прибывшим на украинскую землю, чтобы разделить вместе с нами радость обретения нашими предками бесценного бисера — Христа, как о том поется в тропаре святому равноапостольному князю Владимиру.


Мы едины во Христе, мы едины в Его Святой Церкви, всех нас объединяет единая вера и единая чаша Христова. Мир и любовь, порождающие единство — это особый дар, который посылается нам Самим Господом. Наша же задача — хранить Его и укреплять, иметь любовь между собою, служить Богу и ближнему. Именно эта любовь делает нас истинными учениками Христа.


Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за Ваш визит, как Патриарха, в пределы Украинской Православной Церкви. Мы благодарим Вас за радость великого торжества и за Ваше патриаршее благословение благочестивому украинскому народу, собравшемуся здесь во множестве для молитвенного общения со своим Архипастырем.


Киев собрал сегодня глав и представителей многих государств, исповедующих Православие. И сегодня здесь, перед взором святого князя Владимира, великого государственного и богомудрого деятеля, мы задумываемся над тем наследием, которое он передал в наши руки.


Выбор святого князя определил ход нашей истории на столетия вперед, и, верим, до скончания века.


Рожденные в киевской купели, мы сегодня несем ответственность за сохранение этого духовного наследия. Храним ли мы заветы нашего великого Просветителя? Насколько наша жизнь наполнена теми христианскими идеалами, ради которых святой Владимир крестил Русь?


К сожалению, современный мир все дальше отходит от христианских моральных норм, но испытания, перед которыми мы стоим, являются для нас тем, что укрепляет нас в истине, ведь правильный путь никогда не был легким.


В этот светлый и праздничный день мы молим Бога, чтобы он услышал всех Святых, которые просияли в наших землях, чтобы из нашего общества были изгнаны всякое беззаконие и всякая несправедливость, все то, что разлучает нас со Христом.


Мы особенно благодарны братским Поместным Православным Церквам за то, что сегодня они прислали на наше торжество в Киев своих Предстоятелей и представителей. Я прошу у всех Вас молитв об Украинской Православной Церкви и о боголюбивом украинском народе.


Особой болью нашего сердца остается церковный раскол в Украине. Мы непрестанно возносим молитвы к Богу об излечении этой тяжелой раны и верим, что Господь откроет нам путь к преодолению раскола. В этот праздничный день, с холма святого князя Владимира, из места, откуда наш Креститель смотрит на Украину, я обращаюсь к моим соотечественникам, которые также исповедуют православную веру, но находятся вне молитвенного общения с нами. Дорогие братья и сестры! Мы вас ждем, мы открыты к вам и простираем руки навстречу вам!


Особо хочу поздравить с великим юбилеем 1025-летия Крещения Киевской Руси епископат, духовенство, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви. По слову апостола Петра, мы являемся родом избранным, народом святым, людьми взятыми в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9). Как поразительны эти слова! Вот, сколь высоко наше призвание! Мы должны засвидетельствовать перед всем миром совершенство нашего Небесного Отца. Будем достойны этого призвания, будем с честью нести имя христианина.


Еще раз поздравляю всех с праздником! Призываю всех провести эти дни в молитве и радовании о нашей вере христианской — великом даре Божием, переданным нам святым князем Владимиром. Пусть по молитвам Крестителя и Просветителя Руси благословение Господне пребудет со всеми нами! Аминь.

27 июля 2013 г.

+ ВЛАДИМИР
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru