Приветственное слово Предстоятеля УПЦ организаторам и участникам православной выставки «Х веков Православия»

Дорогие братья и сестры!

В этом году мы отмечаем важную дату для каждого христианина - 1025-летия Крещения Киевской Руси. Это праздник Святой Руси, которая живет в святынях, храмах и монастырях, а гражданами которого являются святые и мы с вами.

По церковному преданию, почти два тысячелетия назад, на Киевских холмах поставил свой крест наш апостол Андрей Первозванный, а в Крыму проповедовал священномученик Климент Римский. Более тысячи лет назад свет Христовой веры через переводы Священного Писания и богослужебных текстов на понятном нам языке принесли всем славянским народам святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.

Но окончательное принятие веры Христовой и утверждения Святой Православной Церкви на Руси произошли по выбору святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси. Выбор святого князя не был простым историческим фактом. Благодаря ему мы можем молиться и просить помощи у святых, просиявших на нашей земле. Первым святителем Руси был митрополит Киевский Михаил, а первыми святыми братьями страстотерпцы Борис и Глеб. Сын Владимира святой благоверный князь Ярослав Мудрый, которого считают Просветителем Руси, возвел величественный храм Святой Софии - Премудрости Божией, который возвышается над Киевом и сегодня. Колыбелью русского монашества, нашей истории и культуры стала Святая Успенская Киево-Печерская Лавра. Ежедневно тысячи людей приходят в Лавру, чтобы поклониться первому отечественному историку Нестору Летописцу, святому врачу преподобному Агапиту Печерскому, художнику-иконописцу преподобному Алипию Печерскому, святому воину Илье Муромцу и, безусловно, нашим молитвенникам и подвижникам, основателям Лавры, - преподобным Антонию и Феодосию Печерским .

История русской святости донесла до нас имена тысяч прославленных святых, явленных чудотворных икон и святых мест. Но мы верим, что еще миллионы не прославленных подвижников благочестия и благочестивых верующих, священников и святителей, мучеников за веру и смирених тружеников нашли себе обители у Господа и молятся за нас и за наше Отечество пред престолом Божиим.

Цепь отечественной святости, начавшаяся во времена святого князя Владимира, не прерывается и сегодня. Мы имели личное общение со святыми ХХ века канонизированными нашей Церковью: преподобным Лаврентием Черниговским, преподобным Амфилохием Почаевским, преподобным Кукшей Одесским и многими другими. Мы видели подвиг новомучеников и страстотерпцев ХХ века. Святые живут и среди нас, потому что в нашем народе живет вера и желание достичь спасения, а тысячелетняя история Святой Руси продолжается.

И сегодня хочу поблагодарить организаторов и участников этого просветительского мероприятия, которые сумели показать развитие святости на Руси и познакомить со святыми нашей Церкви со времен святого равноапостольного князя Владимира и до наших времен.

Пусть благословение пребывает со всеми нами! Все святые молите Бога о нас!


+ ВЛАДИМИР
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru