Приветствие Блаженнейшего Митрополита Владимира участникам XIV Православного международного молодёжного фестиваля «Братья»

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, возлюбленные наши чада, юноши и девушки!


Восемь лет назад произошло поистине историческое событие. Появилось православное молодежное мероприятие международного уровня. Прошедшие годы проверяли его на прочность и способствовали его совершенствованию. Нынешний четырнадцатый православный международный молодёжный фестиваль «Братья» собрал большое количество православной молодежи из многих городов России, Украины и Беларуси.

Впереди у вас встречи с духовенством и деятелями культуры, совместное участие в Таинствах и посещение святых мест, соборная молитва и различные конкурсы — все это формирует у молодых верующих людей чувство особой сплоченности, единения в духе и в мыслях. По слову апостола Павла: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Kop. 1, 10). Такое единение способствует укреплению братских уз, связывающих чад нашей Церкви, живущих в разных государствах.

С помощью средств массовой информации, с помощью новых, чуждых христианству и нашей истории традиций мир активно воздействует на молодежь, пытаясь перевести человека из категории людей верующих и думающих в категорию существ, движимых исключительно инстинктами. Тенденции, которые в связи с этим наблюдаются в молодежной среде, вызывают серьезные опасения. У очень большого количества молодых людей нет правильных критериев оценки происходящего, размыты понятия, которые должны быть базовыми.

Поэтому следует помнить о том, что немалое значение для дальнейшего развития молодежного служения имеет приобщение юношества к богатому наследию нашей славянской культуры.

Хотел бы подчеркнуть также, что будущее наших народов во многом зависит от того, насколько сегодня каждый верующий человек стремится руководствоваться в своей жизни словами Священного Писания: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4, 10).

Желаю организаторам и участникам фестиваля «Братья» успехов в духовном, интеллектуальном и творческом возрастании, в стремлении приносить пользу ближним, Отечеству и Православной Церкви.


+ВЛАДИМИР
Митрополит Киевский и всея Украины
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru