Приветствие Блаженнейшего Митрополита Владимира участникам XIV Православного международного молодёжного фестиваля «Братья»

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, возлюбленные наши чада, юноши и девушки!


Восемь лет назад произошло поистине историческое событие. Появилось православное молодежное мероприятие международного уровня. Прошедшие годы проверяли его на прочность и способствовали его совершенствованию. Нынешний четырнадцатый православный международный молодёжный фестиваль «Братья» собрал большое количество православной молодежи из многих городов России, Украины и Беларуси.

Впереди у вас встречи с духовенством и деятелями культуры, совместное участие в Таинствах и посещение святых мест, соборная молитва и различные конкурсы — все это формирует у молодых верующих людей чувство особой сплоченности, единения в духе и в мыслях. По слову апостола Павла: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Kop. 1, 10). Такое единение способствует укреплению братских уз, связывающих чад нашей Церкви, живущих в разных государствах.

С помощью средств массовой информации, с помощью новых, чуждых христианству и нашей истории традиций мир активно воздействует на молодежь, пытаясь перевести человека из категории людей верующих и думающих в категорию существ, движимых исключительно инстинктами. Тенденции, которые в связи с этим наблюдаются в молодежной среде, вызывают серьезные опасения. У очень большого количества молодых людей нет правильных критериев оценки происходящего, размыты понятия, которые должны быть базовыми.

Поэтому следует помнить о том, что немалое значение для дальнейшего развития молодежного служения имеет приобщение юношества к богатому наследию нашей славянской культуры.

Хотел бы подчеркнуть также, что будущее наших народов во многом зависит от того, насколько сегодня каждый верующий человек стремится руководствоваться в своей жизни словами Священного Писания: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4, 10).

Желаю организаторам и участникам фестиваля «Братья» успехов в духовном, интеллектуальном и творческом возрастании, в стремлении приносить пользу ближним, Отечеству и Православной Церкви.


+ВЛАДИМИР
Митрополит Киевский и всея Украины
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru