Обращение Украинской Православной Церкви по случаю 70-летия Волынской трагедии

В 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни произошло братоубийственное противостояния между украинцами и поляками, унесшего тысячи человеческих жизней. Своей кульминации конфликт достиг в июле 1943 года, когда Украинская повстанческая армия атаковала несколько десятков населенных пунктов с преобладающим польским населением. В ответ на это польская Армия Крайова начала силовые акции против мирного украинского населения. Эти события вошли в историю как Волынская трагедия.

В 2013 году исполняется 70 лет этого кровавого конфликта. О ходе межэтнического противостояния на Волыни, его причины и последствия уже не первое десятилетие спорят историки. Эта дискуссия, наверное, будет продолжаться и в будущем. Однако, каковы бы ни были выводы ученых, Церковь Христова должна вынести моральную оценку Волынской трагедии.

Православная Церковь всегда поддерживала в своих верных любовь к Родине, всегда лелеяла христианский патриотизм. Украинская Православная Церковь в Основах социальной концепции подчеркивает, что «православный христианин призван любить свое Отечество ... призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание». Наша любовь к родной земле должна проявляться «в защите Отечества от врага, труда на благо Отечества, заботе об упорядочении народной жизни» (п. II, 3).

Вместе с тем, Православная Церковь предостерегает, что «национальные чувства могут быть причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда» (п. II, 4). Волынская трагедия стала печальным примером именно такого греховного искажения национального чувства. Христианский патриотизм несовместим с проявлениями насилия в отношении других народов. Поэтому Православная Церковь однозначно осуждает межэтническую вражду, как такую, что противоречит христианской этике.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем, как различные политические силы пытаются использовать печальную годовщину Волынской трагедии для общественных манипуляций. Украинская Православная Церковь однозначно осуждает любые попытки использовать для политических спекуляций трагедии, унесшей многочисленные жизни поляков и украинцев.

Наши народы соседствуют. И мы должны строить братские взаимоотношения, преодолевая тяжелое бремя исторических противостояний и конфликтов. В этом процессе уже были сделаны важные шаги. В 2003 году Президенты Украины и Польши подписали совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». Тогда же был обнародовано соответствующее заявление Верховной Рады Украины и обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Православная Церковь всегда старается осуществлять миссию примирения между нациями, вовлеченными во вражду. И сегодня мы призываем украинский и польский народы взаимного прощения и примирения. Мы должны перевернуть эту досадную страницу истории и приложить усилия, чтобы подобное не повторилось в будущем. По слову святого апостола Павла, мы должны жить в мире со всеми людьми (Рим 12, 18) и всегда заботиться о благе друг для друга и для всех (1 Фес 5, 15).

В дни 70-й годовщины Волынской трагедии Украинская Православная Церковь возносит молитвы об упокоении всех погибших во время этого братоубийственного противостояния.

Пусть благодать Господа нашего Иисуса Христа будет со всеми нами.

+ ВЛАДИМИР
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru