Приветственное слово Предстоятеля УПЦ по случаю 20-летия образования Конотопского епархии

Его Преосвященству,

Преосвященнейшему Роману,

Епископу Конотопскому и Глуховскому

 

Духовенство, монахи и миряне Конотопской епархии УПЦ

Ваше Преосвященство! Дорогой владыка Роман!

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с знаменательным юбилеем - 20-летием создания Конотопской епархии!

В 1993 году Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение об открытии Глуховской и Конотопской епархии, административный центр которой сначала находился в городе Глухове. С 1998 года центром епархии стал город Конотоп. Однако знаменитый храм Трех Анастасий в Глухове и сегодня имеет статус кафедрального собора.

Создание Конотопской епархии стало важной составляющей церковного возрождения в независимой Украине. Активное открытие храмов, регистрация церковных общин, восстановление монашеской жизни - все это требовало создания новых епархиальных центров. И сегодня, окидывая взглядом двадцатилетнюю историю Конотопской епархии, мы видим существенное свидетельство постоянной заботы Господа нашего Иисуса Христа о Его Святой Церкви.

На территории Конотопской епархии состоялось возрождение славных святынь: Глинской, Софрониевской и Молченской пустынь. Проведены канонизации подвижников благочестия, живших в этих благословенных обителях. Тысячи паломников приходят сегодня в Глинскую пустынь, чтобы поклониться святым мощам преподобных Глинских старцев. Итак, Церковь Христова живет и врата ада никогда не одолеют ее (Мф 16:18).

Еще раз поздравляю Вас, дорогой владыка Роман, духовенство, монахов и мирян вверенной Вашему управлению епархии, а также всех гостей юбилейных торжеств с 20-летием создания Конотопской епархии. Желаю всем помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой.

+ ВЛАДИМИР
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru