Приветственное слово Предстоятеля УПЦ по случаю 20-летия образования Конотопского епархии

Его Преосвященству,

Преосвященнейшему Роману,

Епископу Конотопскому и Глуховскому

 

Духовенство, монахи и миряне Конотопской епархии УПЦ

Ваше Преосвященство! Дорогой владыка Роман!

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с знаменательным юбилеем - 20-летием создания Конотопской епархии!

В 1993 году Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение об открытии Глуховской и Конотопской епархии, административный центр которой сначала находился в городе Глухове. С 1998 года центром епархии стал город Конотоп. Однако знаменитый храм Трех Анастасий в Глухове и сегодня имеет статус кафедрального собора.

Создание Конотопской епархии стало важной составляющей церковного возрождения в независимой Украине. Активное открытие храмов, регистрация церковных общин, восстановление монашеской жизни - все это требовало создания новых епархиальных центров. И сегодня, окидывая взглядом двадцатилетнюю историю Конотопской епархии, мы видим существенное свидетельство постоянной заботы Господа нашего Иисуса Христа о Его Святой Церкви.

На территории Конотопской епархии состоялось возрождение славных святынь: Глинской, Софрониевской и Молченской пустынь. Проведены канонизации подвижников благочестия, живших в этих благословенных обителях. Тысячи паломников приходят сегодня в Глинскую пустынь, чтобы поклониться святым мощам преподобных Глинских старцев. Итак, Церковь Христова живет и врата ада никогда не одолеют ее (Мф 16:18).

Еще раз поздравляю Вас, дорогой владыка Роман, духовенство, монахов и мирян вверенной Вашему управлению епархии, а также всех гостей юбилейных торжеств с 20-летием создания Конотопской епархии. Желаю всем помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой.

+ ВЛАДИМИР
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru