Приветственное слово Предстоятеля УПЦ участникам Международной конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства!
Дорогие отцы, братья и сестры!

С чувством духовной радости сердечно приветствую всех участников Международной конференции, посвященной значимой юбилейной дате - 1025-летию Крещения Руси и проводимой по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Милостию Божией, с окончанием господства атеистической идеологии на постсоветском пространстве, великому событию Крещения Киевской Руси в 988г. уделяется все больше внимания. И происходит это не только в сугубо церковной среде, — празднование этой важнейшей вехи нашей истории выходит на общенародный и государственный уровень. В Украине уже в течение пяти лет День Крещения Руси отмечается как национальный праздник.

И это неудивительно, ведь событие, явившееся историческим началом для отечественной Православной Церкви, сопровождалось также коренными изменениями во всех сферах народной жизни. Крещение ввело Киевскую Русь в систему европейских христианских государств, она окончательно осознала себя частью цивилизованного мира своего времени. По выражению святителя Илариона, Митрополита Киевского († 1067), Русь стала «ведома и слышима… всеми концы земли».
Для народной жизни, помимо основного духовного аспекта, важным следствием Крещения Руси явилось также исчезновение старого деления по племенным признакам. Вместо него получила окончательное государственное оформление единая древнерусская народность, из которой впоследствии сформировались наши нынешние братские народы: украинский, белорусский и русский.

Эти и многие другие темы предстоит обсудить в ходе Международной конференции в эти дни в Минске. В понимании важности вопросов, стоящих перед участниками форума, выражаю пожелание успеха в его работе и молитвенно призываю на всех вас и на ваши совместные научные труды Божие благословение из колыбели Русской Православной Церкви - святого града Киева.

С любовью о Христе Воскресшем

+ВЛАДИМИР
Митрополит Киевский и всея Украины
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

— Миро (в переводе с греческого — благовонное масло) — это вещество, освященное Предстоятелем Церкви, которое используется в Таинстве Миропомазания, при освящении престолов и антиминсов православных храмов и при венчании на царство.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru