Слово Митрополита Владимира на презентации факсимильных изданий в Италии Луцкого Евангелия, Луцкого Псалтири, Пересопницкого Евангелия

Ваше Высокопреподобие, уважаемый отец Амвросий, дорогие братья и сестры!

Пересопницкое Евангелие, Луцкое Евангелие, Луцкий Псалтырь являются одними из древнейших восточнославянских письменных памятников. Колорит церковнославянского и украинского языка являются ярким свидетельством того, что Украина и ее Православная Церковь не стояли в стороне культурно-исторических процессов, которые проходили в Европе XIV века.

Именно Волынь дала миру Луцкое Евангелие XIV в., Луцкий Псалтырь XIV в. и Пересопницкое Евангелие XVI в., на котором сегодня принимают присягу на верность Богу и народу Президенты независимой Украины.

Луцкое Евангелие является предтечей Пересопницкого, а также одним из духовных символов города Луцка и всей Волыни. Луцкий Псалтырь, переписан 1384 в Луцке священником-писцом Иоанном, в ХХ веке оказался в библиотеке Медичи Лауренциана во Флоренции, и остался практически неизвестным у себя на родине. Эта книга очень интересный и значительный источник по палеографии, текстологии, развитию церковнославянского языка на восточнославянском ареале, истории самой украинского языка. Представляя этот уникальный памятник миру, мы представляем украинское Православие и национальную украинскую культуру, о которой, благодаря этому, узнают как научные и интеллектуальные круги Италии, так и наши соотечественники, проживающие в этой прекрасной стране, с которой Украину объединяют давние тесные связи.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами!

Италия, Милан, община Святителя Амвросия Медиоланского

5 июня 2013

+ ВЛАДИМИР,

Митрополит Киевский и всея Украины,

Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

—    Во время исповеди важно избежать двух крайностей. Первая — это когда мы бываем настолько немногословными, что за сжатостью изложения прячется суть содеянного. Когда обобщаем конкретные грехи и пытаемся лишь формально выразить их посредством широких понятий.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Июнь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
346789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru