Слово Митрополита Владимира на презентации факсимильных изданий в Италии Луцкого Евангелия, Луцкого Псалтири, Пересопницкого Евангелия

Ваше Высокопреподобие, уважаемый отец Амвросий, дорогие братья и сестры!

Пересопницкое Евангелие, Луцкое Евангелие, Луцкий Псалтырь являются одними из древнейших восточнославянских письменных памятников. Колорит церковнославянского и украинского языка являются ярким свидетельством того, что Украина и ее Православная Церковь не стояли в стороне культурно-исторических процессов, которые проходили в Европе XIV века.

Именно Волынь дала миру Луцкое Евангелие XIV в., Луцкий Псалтырь XIV в. и Пересопницкое Евангелие XVI в., на котором сегодня принимают присягу на верность Богу и народу Президенты независимой Украины.

Луцкое Евангелие является предтечей Пересопницкого, а также одним из духовных символов города Луцка и всей Волыни. Луцкий Псалтырь, переписан 1384 в Луцке священником-писцом Иоанном, в ХХ веке оказался в библиотеке Медичи Лауренциана во Флоренции, и остался практически неизвестным у себя на родине. Эта книга очень интересный и значительный источник по палеографии, текстологии, развитию церковнославянского языка на восточнославянском ареале, истории самой украинского языка. Представляя этот уникальный памятник миру, мы представляем украинское Православие и национальную украинскую культуру, о которой, благодаря этому, узнают как научные и интеллектуальные круги Италии, так и наши соотечественники, проживающие в этой прекрасной стране, с которой Украину объединяют давние тесные связи.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами!

Италия, Милан, община Святителя Амвросия Медиоланского

5 июня 2013

+ ВЛАДИМИР,

Митрополит Киевский и всея Украины,

Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru