Приветственное слово Предстоятеля УПЦ по случаю 20-летия восстановления монашеской жизни в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ФИЛИППУ,

МИТРОПОЛИТУ ПОЛТАВСКОМУ И МИРГОРОДСКОМУ

 

Ваше Высокопреосвященство!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня на этом святом месте собрался сонм архипастырей, пастырей и народ Божий, чтобы молитвенно отметить годовщину возрождения монашеской жизни в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре.

Двадцать лет назад, после многих лет поругания и запустения, эта святая обитель приняла первых монахов, во главе с архимандритом Филиппом пришедших сюда, чтобы возродить древнюю святыню, и в ее стенах вновь зазвучали тихие монашеские молитвы за нашу землю, за наш народ и весь мир.

Спасо-Преображенский Мгарский монастырь по праву можно назвать форпостом Православия. Основанная еще в ΧVΙΙ веке митрополитом Исаией Копинским, пострижеником Киево-Печерской Лавры, святая Мгарская обитель во все периоды своего существования имела особое значение для утверждения православной веры на Украине. Этому, прежде всего, способствовала деятельность православного братства, учрежденного здесь митрополитом Исаией по примеру Киевского Богоявленского братства.

Промыслом Божием в Мгарской обители завершили свой земной путь два Константинопольских патриарха — святители Афанасия и Серафима, которые навсегда остались молитвенниками за радушно принявшую их обитель, украинскую землю и наш православный народ.

В связи с сегодняшним празднованием особо хотим отметить труды Высокопреосвященнейшего митрополита Филиппа в деле возрождения и становления святой обители. Его верой, усердием и настойчивостью не только возрожден монастырь как монашеская община, но и в память основателя его, митрополита Исайи, возрождена в обители миссионерская деятельность, ведется активная работа с молодежью. Благодаря трудам и энергии Высокопреосвященного владыки Мгарский монастырь ныне — ведущий миссионерский центр Украинской Православной Церкви.

С особой духовной радостью Мы вспоминаем посещение Нами Спасо-Преображенского Мгарского монастыря во дни канонизации святых преподобномучеников Мгарских. И ныне, пребывая в молитвенном единении со всеми здесь ныне собравшимися, Мы возносим наши молитвы ко Господу и к святым Мгарским преподобномученикам, дабы по их молитвам Господь укрепил и благословил всех нас на дальнейшие труды во славу Святой Церкви.

Не имея сегодня возможности прибыть на торжества лично, при первой же возможности с радостью посетим славную Спасо-Преображенскую Мгарскую обитель, чтобы иметь радость молитвенного общения со всеми вами на этом святом месте.

Благословение Божие да пребудет со всеми вами.

+ ВЛАДИМИР,

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru