Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2013 г.

«Вот наступил у нас вожделенный
и спасительный праздник — день Воскресения
Господа нашего Иисуса Христа!
Сегодня ниспровергнута власть дьявола, сегодня
разрушены узы смерти, уничтожена победа ада».
(Святитель Иоанн Златоуст)

Возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне — братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Преисполненный особого чувства радости, ныне вновь обращаюсь к вам с этим жизнеутверждающим приветствием! Нет в мире силы, способной отнять у нас пасхальную радость, ибо дарована она нам Тем, Кто победил смерть, победил мир, лежащий во зле. С того времени, когда Воскресший Господь о­братился к Своим ученикам с приветствием — Радуйтесь! (Мф. 28: 9), радость Его славного Воскресения всегда живет в Церкви.

В эту пасхальную ночь мы входим в украшенный чертог Небесного Царя, в котором угото́ван для нас праздничный пир — «Трапе́за обильна, — говорит Иоанн Златоуст, — насладитесь все! Телец упита́н­ный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пира веры, все восприими́те богатство благости!».

Воскресший Спаситель мира — Глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота (Кол. 1: 18–19). Поэтому, вкушая от пасхальной трапе́зы — причащаясь Тела и Крови Христовых, — мы обретаем полноту жизни (см.: Кол. 2: 10). Никакое человеческое переживание не может сравниться с тем, что открывает нам Господь в эту свето­зарную ночь — провозвестницу дня всеобщего воскресения. Тот, кто хоть однажды вкусил пасхальной радости, уже никогда не сможет забыть ее. В свете этой радости меркнут все наши невзгоды, в ней утопают всякое уныние и страх.

То, что совершилось две тысячи лет назад в И­ерусалиме в пасхальную ночь, остается для нас непостижимой тайной. Человеческий ум не может до конца постигнуть всемогущество и премудрость Бога, явленные в чуде Воскресения Христова. Но в храме, особенно в ночь пасхального торжества, мы явственно ощущаем живое присутствие Воскресшего Господа. Апостолы свидетельствовали миру о том, что видели их глаза и что осязали их руки. Однако и мы свидетельствуем о том, что наполняет наши сердца. Мы свидетельствуем о непостижимом присутствии Воскресшего Христа в этом падшем мире. О нетленном свете Его Воскресения, о ни с чем не сравнимой пасхальной радости.

Наша Церковь именуется апостольской, потому что она призвана к постоянному свидетельству о Христе, к постоянному апостольскому служению. И пасхальную радость Господь дает нам не для того, чтобы мы сами наслаждались ею. Он призывает нас делиться этой радостью с людьми, которые нас окружают. «Отыми́те печаль у душ, удрученных скорбью, как Господь отъял умерщвление от нашего тела, возвратите честь посрамленных, обрадуйте опечаленных… — пишет святой Григорий Нисский, — пусть для всех цветет, как цветок, красота праздника!». Мы должны нести миру весть о Воскресшем Христе, свидетельствуя о своей вере, которая подвигает нас к делам любви и милосердия.

Нынешний год для нас особенный. Наша Церковь в этом году будет торжественно отмечать 1025-летие Крещения Киевской Руси. Более тысячи лет назад святой равноапостольный князь Владимир привел свой народ к свету Христовой истины, и наши предки, а через них и мы, стали причастниками пасхальной радости. Празднование этого великого юбилея должно стать свидетельством всепобеждающей силы Христовой любви и непреходящей ценности нашей веры. В нынешнем году также исполняется 1150 лет с начала просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, благодаря которым светом Истины были просвещены славянские народы. Этот год является и годом 1700-летия Миланского эдикта святого равноапостольного царя Константина, который прекратил гонения на христиан в Римской империи, содействовал проведению Первого Вселенского Собора и обретению величайших христианских святынь, в том числе и Животворящего Древа Креста Господня. Знаменательно, что все эти ю­билеи совпали в этом году, ведь именно со святым равноапостольным царем Константином и с просветителями славян Кириллом и Мефодием сравнивает Святая Церковь крестителя Киевской Руси равноапостольного великого князя Владимира. В день памяти святого, 28 июля 2013 года, мы ожидаем прибытия в Киев для участия в юбилейных торжествах Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей и братских право-славных народов.

Как Предстоятель Украинской Православной Церкви и Митрополит святого града Киева — стольного града великого князя Владимира и колыбели Православия на Руси, в эти светлые дни вновь и вновь обращаюсь к вам, дорогие собратья архи­пастыри, возлюбленные отцы, братья и сестры, со словами радостного пасхального приветствия! Пусть наша радость о Христе Воскресшем пре­умножается в нас, а через нас — и во всем мире. Будем же щедро делиться этой радостью с нашими ближними, будем нести в мир свет Христова Воскресения, будем вновь и вновь радостно восклицать:

Христос Воскресе!  Воистину Воскресе!

+Володимир,
Митрополит Київський і всієї України,
Предстоятель Української Православної Церкви

г. Киев,

Пасха Христова, 2013 г.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru