Приветственное слово Предстоятеля УПЦ организаторам и участникам III-го Киевского межконфессионального форума

Ваше Блаженство!

Уважаемые гости, уважаемые участники конференции!

От имени Украинской Православной Церкви поздравляю всех участников III-го Киевского межконфессионального форума, которые собрались для обсуждения места и значения религиозного фактора в политике, а также в жизни современного государства и в процессах государственного управления.

История знает как положительный, так и негативный опыт взаимодействия различных религий и вероисповеданий с государственными структурами. В частности, известны случаи, когда представители определенной религии влияли на государственную политику, и наоборот, когда политическая власть влияла и использовала религиозные структуры для достижения собственных целей. Сегодня религиозные общины пытаются строить партнерские отношения с государствами мира, которые основывались на взаимном уважении и доверии.

Накопленный исторический опыт приводит нас к осознанию того, что главной точкой, где пересекаются сферы компетенции религиозных и государственных структур является человек, общество. Нужно понимать, что имея разные задачи, которые выходят из природы религии и из природы государства, мы действуем на благо общества.

В Украине религиозные организации отделены от государства. Однако, это не означает прекращение любого взаимодействия между ними. На наш взгляд, с одной стороны такая форма существования является хорошей основой для выстраивания партнерских отношений между государством и религиозными организациями, а с другой - возможностью избежать ошибок прошлого, определенной гарантией взаимного невмешательства во внутренние дела как государства, так и религий.

Кроме того, сфера религии очень чувствительной для каждого верующего человека, поэтому любые действия государственных органов в этой области должны быть глубоко продуманными и взвешенными. Иначе это может привести к религиозным и социальным конфликтам, опыт которых мы как в Украине, так и, к сожалению, в других странах мира, в частности, в регионах Северной Африки и Ближнего Востока, где религиозный фактор активно используется в международной политике, приводит к печальным последствиям.

В связи с этим, мне особенно приятно приветствовать среди гостей конференции Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III, который совершает свое служение в регионе, где тесно переплетаются и взаимодействуют не только основные мировые религии, но и различные политические и государственные образования. Следовательно, мы будем рады услышать от дорогого гостя об опыте поликонфессионального, мультикультурного и государственно-религиозного сосуществования и взаимодействия на Ближнем Востоке.

Надеюсь, что эта конференция не только даст ответы на поставленные вопросы, но и поможет сформулировать правильные принципы взаимоотношений между миром религии и миром политики.

Желаю всем творческих сил, вдохновения, плодотворных обсуждений, взаимоуважения и мира.

С уважением

+ ВЛАДИМИР
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru