Великопостное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2013 г.

Воспряни, о душе моя,
деяния твоя, яже соделала еси, помышляй,
и сия пред лице твое принеси,
и капли испусти слез твоих;
рцы со дерзновением деяния и помышления Христу и оправдайся.
(Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского)

Возлюбленные о Господе братья и сестры!


Приблизилось время покаяния, наступила духовная весна — та весна, которая обновляет наши внутренние силы, дарует нам предощущение Воскресения Христова.

Пост есть не только дело аскетического подвига, но, в первую очередь, подвига внутреннего и испытания себя пред лицом Божиим. Пост требует от нас не только оправдания пред Богом, но и изменения себя, гармоничного устроения всех сил нашего естества. Наши постные труды не должны быть напрасны, не должны быть подобны деланию без плода, тем более что пост — это тот труд, который приносит плод не впоследствии, а по мере его исполнения. «Испытай себя самого, человек!

… Спроси себя самого, каков был ты до поста и каким стал, постясь? Из того, что мы делаем, одно приносит плод впоследствии, в другом с самым делом совмещается и плод», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

В трудах подвига поста у нас есть достойные и сильные помощники и сомолитвенники — это святые, которые, пройдя через нелегкие земные труды и тяжелые лишения, в терпении стяжали блаженную часть со Христом в Царствии Божием.

Будем помнить, что святые были такими же людьми, как и мы, со своими немощами и изъянами, недостатками, но с помощью благодати Божией они смогли превозмочь свое немоществующее естество и, достигнув благодатной человечности, подняться до вершин святости.

Господь наш Иисус Христос в своем Святом Евангелии указывает нам на эти необходимейшие основы святости, которые заключаются в любви к Богу и ближнему, который есть брат наш. Поэтому дела милосердия, сострадания, жертвенности — существеннейшая содержательная сторона поста, через свое деятельное осуществление дарующая нам сораспятие со Христом. Потому что человек, посвятивший себя делам жертвенности, приобретает от Бога удел Христов. И это доброделание должно совершаться не ради морального самоудовлетворения, не ради славы от людей, а ради соучастия в жертвенном подвиге Христа Спасителя. Сей подвиг наш должен совершаться в скромности и нестяжательности. «Преломи хлеб свой, и дай нищим. Ты даешь не свое; Бог для того дал тебе в избытке, чтобы и ты подавал другим. Достаточно с тебя насущного хлеба, как научен ты в молитве; поэтому не собирай себе соломы для огня и мучения», — поучает нас преподобный Ефрем Сирин.

Дело поста должно не ожесточать, а умягчать наше сердце, так как истинный пост привлекает к нам благодать и милость Божию и соделывает из нас кротких агнцев стада Христова.

Пусть в эти дни каждый из нас проанализирует прошедший год, рассмотрит свои добрые и недобрые поступки, очистит горницу своей души, дабы вместить в нее и Тайную Вечерю Господню, и суд над Христом, и поругание Его, и само Распятие Господне. Если мы постараемся устроить это, приложим усилия, то в наше сердце вселится непередаваемая радость Воскресения Христова.

Хочу пожелать вам, дорогие братья и сестры, обильной помощи Божией в прохождении поста, совершенствования в делах добродетели, в непрестанном осмыслении подвига Искупления Христова, в осознании необходимости несения истины и милости Христова Евангелия окружающим людям, чтобы Дар Воскресения Христова стал достоянием и утешением всего человечества.

+Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

—    Так и хочется ответить вопросом на вопрос: может ли человек поменять своих родителей, если они ему не нравятся? Или отказаться от врача или акушерки, которые принимали роды?

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru