Приветственное слово Предстоятеля УПЦ к участникам Международной научно-практической конференции «Христианские ценности в жизни общества и вызовы современности, проблемы социальной деформации»

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас, участников международной научно-практической конференции, собравшихся рассмотреть столь важные и актуальные сегодня для Украины вопросы, как защита нашего общества от вызовов современности, секуляризаци, псевдорелигиозных и псевдонаучных культов.

Православие является исторической, культурообразующей религией Украины, и Церковь всегда претерпевала все трудности вместе со своим народом. Каждая эпоха имеет свои особенности, ставит свои вопросы и вызовы перед Церковью и обществом. Сегодня это секуляризация, которая пытается занять освободившееся место воинствующего атеизма и сделать людей, по слову Откровения Иоанна Богослова, «ни холодными, ни горячими», заботящимися только о земном.

Еще пять лет назад никто не думал, что могут возобновиться нападения и поджоги храмов или кощунственные выходки против верующих. Казалось, что эту страницу истории мы закрыли еще в конце ХХ века. Однако сегодня подобные действия совершают люди воспитанные не атеистическим режимом, а уже культурой потребления и псевдодуховности.

Для противостояния этому явлению при Синодальном отделе по делам молодежи Украинской Православной Церкви был создан Всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста. Сегодня назрела необходимость объединить усилия Церкви и науки для сохранения традиционных культурных ценностей, которые пытаются подменить псевдодуховностью и антикультурой. Для защиты общества необходимы совместные конкретные решения и предложения. Лишь совместными усилиями, подкрепленными опытом, мы сможем более успешно противостоять и ограждать общество от воздействия пагубных и разрушительных идеологий.

Выражаю надежду, что ваша конференция станет ощутимым толчком для разрешения наболевших проблем не только на научно-богословском уровне, но и в разработке практических мер.

Милость Божия и Покров Царицы Небесной да пребудут над всеми вами!

+ВЛАДИМИР,
Митрополит Киевский и всея Украины

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru