Приветственное слово Предстоятеля УПЦ к участникам Международной научно-практической конференции «Христианские ценности в жизни общества и вызовы современности, проблемы социальной деформации»

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас, участников международной научно-практической конференции, собравшихся рассмотреть столь важные и актуальные сегодня для Украины вопросы, как защита нашего общества от вызовов современности, секуляризаци, псевдорелигиозных и псевдонаучных культов.

Православие является исторической, культурообразующей религией Украины, и Церковь всегда претерпевала все трудности вместе со своим народом. Каждая эпоха имеет свои особенности, ставит свои вопросы и вызовы перед Церковью и обществом. Сегодня это секуляризация, которая пытается занять освободившееся место воинствующего атеизма и сделать людей, по слову Откровения Иоанна Богослова, «ни холодными, ни горячими», заботящимися только о земном.

Еще пять лет назад никто не думал, что могут возобновиться нападения и поджоги храмов или кощунственные выходки против верующих. Казалось, что эту страницу истории мы закрыли еще в конце ХХ века. Однако сегодня подобные действия совершают люди воспитанные не атеистическим режимом, а уже культурой потребления и псевдодуховности.

Для противостояния этому явлению при Синодальном отделе по делам молодежи Украинской Православной Церкви был создан Всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста. Сегодня назрела необходимость объединить усилия Церкви и науки для сохранения традиционных культурных ценностей, которые пытаются подменить псевдодуховностью и антикультурой. Для защиты общества необходимы совместные конкретные решения и предложения. Лишь совместными усилиями, подкрепленными опытом, мы сможем более успешно противостоять и ограждать общество от воздействия пагубных и разрушительных идеологий.

Выражаю надежду, что ваша конференция станет ощутимым толчком для разрешения наболевших проблем не только на научно-богословском уровне, но и в разработке практических мер.

Милость Божия и Покров Царицы Небесной да пребудут над всеми вами!

+ВЛАДИМИР,
Митрополит Киевский и всея Украины

 

Церковные Таинства

—    Существуют болезни, которые требуют постоянного приема медикаментов. Такая потребность может быть вызвана необходимостью систематического лечения. Если принятие лекарств обусловлено не личным желанием человека, а тяжелым состоянием больного организма, то оно не может быть помехой Причастию.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Исходя из содержания вопроса, постулат (имеется в виду, видимо, некое утверждение, принимаемое без доказательства, в данном случае, на веру) применительно к вероучительным вопросам — это основные догматы христианства.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru