Поздравительный адрес Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира участникам I Всеукраинского съезда православных женщин

Дорогие Владыки, братья и сестры!


В эти торжественные дни, когда наша Церковь отмечает один из самых больших праздников - Богоявление Господне, посылаю сердечные поздравления участникам I Всеукраинского съезда православных женщин.

Уже который год подряд православные женщины проводят подобные форумы. В этих встречах сближаются учителя, ученые, представители интеллигенции, общественных организаций, которые неравнодушны к проблемам, которые имеют место в нашем обществе и готовы искать рычаги для их решения.

Одним из актуальных вопросов христианского служения является вопрос: что заставляет женщину-христианку, которой по своей природе свойственно быть ласковой хранительницей домашнего очага, выходить на передовую вызовов современности?

За годы независимости нашего государства проблемных вопросов, касающихся материнства, детства, семьи и, вообще, всей социальной сферы осталось множество. Поэтому этот форум, организованный православными женщинами, призван быть творческим и продуктивным в определении духовных ориентиров. Принятые решения должны подчеркнуть значение женщины-христианки в преодолении многих насущных проблем. Церковь, государство и общественность совместными усилиями должны прийти к согласованной позиции по реализации намеченных шагов.

27 июля 2011, между Синодальным отделом Украинской Православной Церкви по делам семьи и Всеукраинской общественной организацией «Союз Православных женщин» было подписано соглашение о сотрудничестве. Церковь дает свое благословение на деятельность общественного движения ради общей цели - укреплению роли Православной Церкви в жизни общества, его нравственному оздоровлению, исключению религиозного экстремизма и нетерпимости, осуществление образовательных, культурных, социально-экономических и других программ, способствующих формированию православного самосознания и гражданской ответственности.

Исторически и ментально женщина в украинском обществе является проводником духовности в своей семье между мужем и детьми. Это накладывает большую ответственность на вас, дорогие женщины. Поскольку именно в ваших руках сегодня будущее нашей Церкви и государства Украина.

Пусть Господь благословит ваши начинания, предоставит мудрости и сил воплотить все замыслы и решения, которые принесут пользу Православной Церкви и обществу в целом.

Призываю на всех Божие благословение!

г. Киев, 24 января 2013


† Владимир,

Митрополит Киевский и всея Украины,

Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

 

 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru