Приветственное слово Предстоятеля УПЦ на праздничном вечере, который состоялся по случаю дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Уважаемый Александр Павлович!

Уважаемые ликвидаторы чернобыльской аварии!


В истории народов бывают трагедии, которые остаются в памяти нации навсегда; меняют восприятие многих аспектов бытия, заставляют по-другому смотреть на такие, казалось бы, повседневно звучачащие понятия как жизнь, смерть, ответственность, жертвенность, любовь.

В истории нашего народа было трагическое событие - авария на Чернобыльской атомной станции. Это страшная техногенная катастрофа унесла и продолжает уносить тысячи жизней. Первыми, кто стал под удар, были ликвидаторы последствий взрыва. Прошло более двух десятилетий с тех пор. Многое изменилось - государство, поколение граждан, но мы помним и чтим тех, кто, следуя словам Господа нашего Иисуса Христа «нет большей любви, чем положить душу свою за друзей» (Иоан.15: 13), безбоязненно выполнили свой долг гражданина, военного, человека.

Переживая катастрофу, нация показывает на что она способна, проявляет свои лучшие стороны. Авария в Чернобыле показала, что народ Украины - мужественный, добрый, жертвенный. Это увидел весь мир. Сегодня мы вспоминаем добродетели героев живущих и уже ушедших. Это придает нам силы и вселяет надежду в будущее.



+ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
 

Церковные Таинства

—    Это утверждение ошибочно. Елеосвящение не является "последним напутствием".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru