Приветственное слово Предстоятеля УПЦ на праздничном вечере, который состоялся по случаю дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Уважаемый Александр Павлович!

Уважаемые ликвидаторы чернобыльской аварии!


В истории народов бывают трагедии, которые остаются в памяти нации навсегда; меняют восприятие многих аспектов бытия, заставляют по-другому смотреть на такие, казалось бы, повседневно звучачащие понятия как жизнь, смерть, ответственность, жертвенность, любовь.

В истории нашего народа было трагическое событие - авария на Чернобыльской атомной станции. Это страшная техногенная катастрофа унесла и продолжает уносить тысячи жизней. Первыми, кто стал под удар, были ликвидаторы последствий взрыва. Прошло более двух десятилетий с тех пор. Многое изменилось - государство, поколение граждан, но мы помним и чтим тех, кто, следуя словам Господа нашего Иисуса Христа «нет большей любви, чем положить душу свою за друзей» (Иоан.15: 13), безбоязненно выполнили свой долг гражданина, военного, человека.

Переживая катастрофу, нация показывает на что она способна, проявляет свои лучшие стороны. Авария в Чернобыле показала, что народ Украины - мужественный, добрый, жертвенный. Это увидел весь мир. Сегодня мы вспоминаем добродетели героев живущих и уже ушедших. Это придает нам силы и вселяет надежду в будущее.



+ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
 

Церковные Таинства

— Миро (в переводе с греческого — благовонное масло) — это вещество, освященное Предстоятелем Церкви, которое используется в Таинстве Миропомазания, при освящении престолов и антиминсов православных храмов и при венчании на царство.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Декабрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131516
17181920212223
24252627282930
31      

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru