Приветственное слово Предстоятеля УПЦ на праздничном вечере, который состоялся по случаю дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Уважаемый Александр Павлович!

Уважаемые ликвидаторы чернобыльской аварии!


В истории народов бывают трагедии, которые остаются в памяти нации навсегда; меняют восприятие многих аспектов бытия, заставляют по-другому смотреть на такие, казалось бы, повседневно звучачащие понятия как жизнь, смерть, ответственность, жертвенность, любовь.

В истории нашего народа было трагическое событие - авария на Чернобыльской атомной станции. Это страшная техногенная катастрофа унесла и продолжает уносить тысячи жизней. Первыми, кто стал под удар, были ликвидаторы последствий взрыва. Прошло более двух десятилетий с тех пор. Многое изменилось - государство, поколение граждан, но мы помним и чтим тех, кто, следуя словам Господа нашего Иисуса Христа «нет большей любви, чем положить душу свою за друзей» (Иоан.15: 13), безбоязненно выполнили свой долг гражданина, военного, человека.

Переживая катастрофу, нация показывает на что она способна, проявляет свои лучшие стороны. Авария в Чернобыле показала, что народ Украины - мужественный, добрый, жертвенный. Это увидел весь мир. Сегодня мы вспоминаем добродетели героев живущих и уже ушедших. Это придает нам силы и вселяет надежду в будущее.



+ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru