Предстоятель УПЦ выразил соболезнования Священному Синоду Болгарской Православной Церкви по поводу кончины Святейшего Патриарха Болгарского Максима

Священному Синоду
Болгарской Православной Церкви

 

С глубокой сердечной печалью Мы воспринялы Известие о блаженной кончине Святейшего Патриарха болгарский Максима. И сегодня, в Этот скорбный для Вселенский Православия день, Украинская Церковь молитвенно разделяет урон братской Церкви Болгарии.


Святейший Патриарх Максим приняли Благой иг Первосвятительства в тяжелое для православной паствы Болгарии время. Богоборческая власть всеми силами старалась искоренить Веру Христову из условий и сердец боголюбивого болгарский народа, воздвигая антирелигиозную пропаганду, преследуя священнослужителей, стремясь подчиня себя Церковь, сделав ее послушным Орудием в Своих руках. Но вся эта духовная брань в Который раз послужила Лишь к славе Божией, «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Господь внял единодушному моления Церкви Своей, послал ей в лицо Преосвященного митрополита Ловчанского Максима архипастыря, право правящего слово Христовой истины.


Святейший Патриарх Максим действительно явили своей жизнью пример подлинно христианского служения. Непрестанно памятуя слова Спасителя «Я есмь Пастырь добрый: Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11), он все Свои душевный и телесные силы обратил на заботу о христианском воспитании и защите вверенного его попечению Христова стада. Усердный молитвенник, прекрасный богослов, Подлинный этнарх болгарский народ, готовый выслушать и утеши во время душевной скорби - вот то немногие качества, присущие Святейшему патриарху, за Которые Господь Вседержитель даровал ему долгие лета служения пред Святым Своим Престолом. И сегодня мы, подобно блаженному апостолу и евангелиста Иоанну Богослову (3 Ин. 1, 6), свидетельствуем перед Церковью в глубине христианской любви и добродетели почившего в Господи Первосвятителя.


Упокой, Господи, душу усопшего раба Своего Святейшего Патриарха Максима в селении праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.


Вечная память!


+ ВЛАДИМИР

Митрополит Киевский и всея Украины

 

 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru