Приветствие Блаженнейшего Митрополита Владимира участникам IV-й Конференции глав и представителей епархиальных отделов по делам молодежи УПЦ

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!


Сердечно приветствую духовенство, церковную общественность и православную молодежь всех епархий Украинской Православной Церкви, гостей из России, Беларуси и других стран, прибывших в гостеприимный Крым для участия в IV-й всеукраинской Конференции глав и представителей епархиальных молодежных отделов и организаций.

Конференция стала уже традиционной и вновь собирает многочисленных участников из самых разных уголков нашей страны. Многие из вас благодаря таким встречам и последующей совместной работе, знакомы уже несколько лет.

Обращаясь к вам — всем тем, кто причастен к воспитанию и образованию молодежи, я призываю, прежде всего, во всем быть им достойным примером, ибо живые образы личного благочестия и целомудрия убедительнее всяких наставлений.

То послушание на ниве духовного воспитания молодёжи, которое объединяет и собирает вас вместе, для нашей Церкви и нашего общества сейчас важно как никогда. Тенденции, которые наблюдаются в молодежной среде, вызывают серьезные опасения. У очень большого количества молодых людей нет правильных критериев оценки происходящего, размыты понятия, которые должны быть базовыми. С помощью средств массовой информации, с помощью новых, чуждых христианству и нашей истории традиций, мир давит на молодежь, пытаясь перевести человека из категории людей верующих и думающих в категорию существ, движимых исключительно инстинктами.

Поэтому, важно то, как будет мыслить молодежь, как она будет воспринимать настоящее, и как она будет смотреть в будущее. Диалог Церкви и молодежи, возможный при деятельном участии священнослужителей и работников молодежных отделов и организаций, будет полезным и для Церкви и для молодых людей, в руки которых мы отдадим нашу Церковь и наше государство.

Мы должны найти такие формы работы и взаимодействия с молодежью, в которых бы не проявлялись дистанция и отчужденность. Мы должны говорить с молодыми людьми совершенно свободно и открыто на любые актуальные темы, чтобы общими усилиями возродить нравственное начало в сердцах молодых людей.

Поздравляя вас с открытием конференции, молитвенно желаю щедрой помощи от Господа в учебе, в духовном и интеллектуальном возрастании. Хочу поблагодарить всех вас, подвизающихся на этой непростой, но крайне важной в современных условиях духовной ниве и напомнить вам слова апостола Павла о воспитание детей «в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4).

Однако и не забывайте его же наставление: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:21).

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

 

+ВЛАДИМИР,

Митрополит Киевский и всея Украины
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru