Предстоятель УПЦ просит Президента Украины наложить вето на Закон «О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее социальный статус»




ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ

В.Ф. Януковичу


Уважаемый Виктор Федорович!



2 октября 2012 Верховная Рада Украины приняла Закон «О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (№ 10492). Этот Закон вводит в Украине единую информационно-телекоммуникационную систему (Единый государственный демографический реестр), содержащую персональные данные о лице и его биометрические данные. С применением этого реестра лицу выдаются документы, удостоверяющие личность и подтверждающих гражданство Украины. Большинство предусмотренных этим Законом документов будут содержать имплантированный бесконтактный электронный носитель, на который будет вноситься информация о лице.

В Киевскую Митрополию Украинской Православной Церкви поступают многочисленные обращения верующих с требованием не допустить введения в действие настоящего Закона. В этих обращениях говорится, что указанный Закон нарушает право граждан на приватность, которое гарантировано в ст. 32 Конституции Украины. Кроме того, беспокойство православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которую создает Закон № 10492. Авторы обращений указывают, что Закон № 10492 не во всем согласуется с требованиями Закона Украины о защите персональных данных (№ 4452-VI).

Статья 16 указанного Закона предусматривает, что «лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактного электронного носителя, имплантированного в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины». Однако, к сожалению, в Законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактного электронного носителя. Поэтому норма об отказе носит исключительно декларативный характер.

Уважаемый Виктор Федорович! От имени Украинской Православной Церкви обращаюсь к Вам с просьбой наложить вето на Закон «О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (№ 10492), поскольку этот Закон несет в себе угрозу ограничения базовых прав человека. Считаю, что вопрос о целесообразности создания в Украине единого демографического регистра требует дополнительного изучения. Известно, что многие зарубежные страны отказались от введения подобных реестров.

С любовью во Христе и Божьим благословением,


+ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, как государство, так и Церковь должны придерживаться положений законодательства Украины относительно светскости образования.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru