Предстоятель УПЦ просит Президента Украины наложить вето на Закон «О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее социальный статус»




ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ

В.Ф. Януковичу


Уважаемый Виктор Федорович!



2 октября 2012 Верховная Рада Украины приняла Закон «О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (№ 10492). Этот Закон вводит в Украине единую информационно-телекоммуникационную систему (Единый государственный демографический реестр), содержащую персональные данные о лице и его биометрические данные. С применением этого реестра лицу выдаются документы, удостоверяющие личность и подтверждающих гражданство Украины. Большинство предусмотренных этим Законом документов будут содержать имплантированный бесконтактный электронный носитель, на который будет вноситься информация о лице.

В Киевскую Митрополию Украинской Православной Церкви поступают многочисленные обращения верующих с требованием не допустить введения в действие настоящего Закона. В этих обращениях говорится, что указанный Закон нарушает право граждан на приватность, которое гарантировано в ст. 32 Конституции Украины. Кроме того, беспокойство православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которую создает Закон № 10492. Авторы обращений указывают, что Закон № 10492 не во всем согласуется с требованиями Закона Украины о защите персональных данных (№ 4452-VI).

Статья 16 указанного Закона предусматривает, что «лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактного электронного носителя, имплантированного в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины». Однако, к сожалению, в Законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактного электронного носителя. Поэтому норма об отказе носит исключительно декларативный характер.

Уважаемый Виктор Федорович! От имени Украинской Православной Церкви обращаюсь к Вам с просьбой наложить вето на Закон «О Едином государственном демографический реестр и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (№ 10492), поскольку этот Закон несет в себе угрозу ограничения базовых прав человека. Считаю, что вопрос о целесообразности создания в Украине единого демографического регистра требует дополнительного изучения. Известно, что многие зарубежные страны отказались от введения подобных реестров.

С любовью во Христе и Божьим благословением,


+ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

—    Обычно женщины в храме находятся с покрытыми головами, поэтому не видно, подстрижены они или нет и крашенные ли у них волосы. Поэтому думаю, что это вопрос скорее о внешнем виде женщины вне границ храма.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru