Приветственное слово Предстоятеля УПЦ участникам и гостям Международной конференции «Искусство сосуществования христиан»

Научные конференции, которые проводит Международная группа «Примирение», всегда посвящаются актуальным темам современности; темам, которые не могут оставить равнодушным никого из христиан. В этом году очередная конференция группы «Примирение» проходит в Украине. Уже само название нынешнего форума побуждает нас сосредоточенных и ответственных размышлений.


На протяжении веков Церковь Христова сталкивалась с многочисленными вызовами. Пожалуй, одним из самых мощных вызовов, который и сегодня стоит перед нами, является отсутствие единства между христианами. Различные конфессии видят по-разному свое служение нашему Господу Иисусу Христу. Поиск путей к христианскому единству для нас важной задачей. К сожалению, отношения между христианскими конфессиями как в истории, так и в настоящем полны драматических конфликтов и противостояний. Для этого сосуществования христиан, действительно, можно назвать особым искусством.


Межхристианский диалог ведется уже много десятилетий. И это позволило нам преодолеть немало недоразумений между собой. Однако официальный богословский диалог должен обязательно дополняться опытом откровенного неформального общения и совместной работы ради общества. Именно здесь, в реальной жизни открывается простор для познания других традиций и поиска путей к сближению. Одной из инициатив, направленных на сближение между христианами, является Международная группа «Примирение». Украинская Православная Церковь поддерживает деятельность этой группы и всегда делегирует для участия в ее работе своих представителей.


Украинская история содержит немало примеров, как жесткого межконфессионального противостояния, так и настоящего искусства сосуществования и взаимоуважения христиан различных традиций. Поэтому для Украины тема сегодняшней конференции является чрезвычайно актуальной.


Надеюсь, что в ходе дискуссий на этом форуме христиане разных стран и разных конфессий смогут поделиться важным опытом реализации совместных христианских инициатив и взаимно будут обогащать друг друга.


Желаю участникам и гостям конференции плодотворной работы и благословенных успехов.


+ ВЛАДИМИР

Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви
 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru