Приветственное слово Предстоятеля УПЦ участникам и гостям Международной конференции «Искусство сосуществования христиан»

Научные конференции, которые проводит Международная группа «Примирение», всегда посвящаются актуальным темам современности; темам, которые не могут оставить равнодушным никого из христиан. В этом году очередная конференция группы «Примирение» проходит в Украине. Уже само название нынешнего форума побуждает нас сосредоточенных и ответственных размышлений.


На протяжении веков Церковь Христова сталкивалась с многочисленными вызовами. Пожалуй, одним из самых мощных вызовов, который и сегодня стоит перед нами, является отсутствие единства между христианами. Различные конфессии видят по-разному свое служение нашему Господу Иисусу Христу. Поиск путей к христианскому единству для нас важной задачей. К сожалению, отношения между христианскими конфессиями как в истории, так и в настоящем полны драматических конфликтов и противостояний. Для этого сосуществования христиан, действительно, можно назвать особым искусством.


Межхристианский диалог ведется уже много десятилетий. И это позволило нам преодолеть немало недоразумений между собой. Однако официальный богословский диалог должен обязательно дополняться опытом откровенного неформального общения и совместной работы ради общества. Именно здесь, в реальной жизни открывается простор для познания других традиций и поиска путей к сближению. Одной из инициатив, направленных на сближение между христианами, является Международная группа «Примирение». Украинская Православная Церковь поддерживает деятельность этой группы и всегда делегирует для участия в ее работе своих представителей.


Украинская история содержит немало примеров, как жесткого межконфессионального противостояния, так и настоящего искусства сосуществования и взаимоуважения христиан различных традиций. Поэтому для Украины тема сегодняшней конференции является чрезвычайно актуальной.


Надеюсь, что в ходе дискуссий на этом форуме христиане разных стран и разных конфессий смогут поделиться важным опытом реализации совместных христианских инициатив и взаимно будут обогащать друг друга.


Желаю участникам и гостям конференции плодотворной работы и благословенных успехов.


+ ВЛАДИМИР

Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви
 

Церковные Таинства

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru