Приветственное слово Предстоятеля УПЦ к участникам Международного саммита по проблемам защиты прав национальных меньшинств "Опыт Украины для мира»

Уважаемые участники конференции!


Современный мир стремительно, на наших глазах меняется. Уходят в прошлое и возникают новые государства, возрождаются религиозные традиции, радикально меняется сам образ жизни человека. Неизменной, увы, остается лишь сама природа человека, в которой любовь и стремление к добру соседствует с предрассудками и пристрастиями, эгоизмом, греховной забывчивостью о нуждах и желаниях ближнего.


Недопонимания и конфликты существовали всегда, сколько себя помнит земное, зараженное грехом, человечество. Однако далеко не всегда у человечества были в распоряжении столь эффективные как сегодня средства для дестабилизации и разрушения. В наши дни, благодаря Интернету и телевидению, человечества живет в одном информационном поле. А это значит, что поступок группы безрассудных людей либо даже одного безумца может моментально отозваться во всем мире, задев или оскорбив религиозные, национальные или гражданские чувства множества людей во всем мире.


Человечество еще не привыкло жить в этом новом, информационно прозрачном пространстве. Мы еще слишком легкомысленны, мы еще не успели обжиться в этом многоликом мире, не научились адекватно отвечать на его вызовы. Вместе с тем, колоссальный военный потенциал, которым обладают сегодня основные геополитические игроки, ставит под угрозу само существование нашей планеты.


Как избежать глобального конфликта? Как передать эту планету следующим поколениям в таком же прекрасном и пригодном для жизни состоянии, в котором мы унаследовали ее от наших родителей? Ответ на эти вопрошания для христианина связан с практикой самоограничения, добровольного умаления, сдерживания своих индивидуальных или коллективных эгоистических устремлений.


Внимая своей душе, человек чувствует, что эгоизм – это путь противостояния Богу, путь греха. Однако, когда эгоизм переходит с индивидуального уровня на уровень коллективный – будь то некая этническая или социальная группа – человек, увы, становится намного беззащитнее перед его коварством. Так рождаются одни из наиболее опасных в человеческой истории проектов – революции, конфликты народов и цивилизаций, войны.


Божией милостью Украина обрела независимость мирным, ненасильственным путем, избежав крупных межэтнических и межрелигиозных конфликтов. И это стало возможным не только благодаря благоприятным историческим факторам, но и в силу того, что с первого дня существования нашего молодого государства в его основу был заложен тезис о том, что Украина является общим домом для всех населяющих ее народов, а любой ее гражданин, независимо от своего этнического и социального происхождения, обладает равными политическими правами.


Как уберечь и приумножить этот опыт братского сотрудничества этнических и религиозных общин Украины в созидании единого демократического украинского государства? По нашему глубокому убеждению, желая сохранить в Украине благословенный мир, мы должны обратиться к простым, понятным сердцу каждого человека, ценностям: искусству прощать, терпеть и любить.


Любовь предельно чужда эгоизму. И подлинная любовь – как любовь к другому человеку, так и любовь к народу или человечеству в целом – может вспыхнуть только там, где сердце человека столь стремится к небесной свободе в Боге, что добровольно себя ограничивает, отказываясь от земной власти над другими людьми. В истории было немало безумцев, которые ради выдуманной любви к расе, народу или к классу были готовы пожертвовать всем, вплоть до самих объектов этой «любви». Однако, нам не известны случаи, чтобы такая – выстроенная на той или иной форме эгоизма – любовь принесла народу или классу счастье.


Натравливая класс на класс или народ на народ – идеологи эгоизма неминуемо облекали объекты своей ложной любви на новые исторические испытания и бедствия. Вместе с тем, в истории присутствовала и ее совершала и другая, невидимая сила – сила любви подлинной, происходящей из того истока человеческого естества, который намного глубже желания власти: из глубин предстоящего перед Богом человеческого сердца. И как показывает история человечества, какой бы беззащитной не казалась эта любовь земным правителям, именно она невидимо созидает народы и страны, ведя их путем религиозного и культурного созидания.


Любящее сердце не желает обладать ничем, кроме самой любви. И видя эту любовь, Господь благословляет такому, одаренному даром любви человеку, преуспеть в жизни, умножая его семейство и имущество. Это же правило распространяется и на народы. Видя, что они живут ценностью любви, Господь благословляет их земной путь, и породнившееся с любовью народы с Божией помощью созидают свои культуры и государства. Помня об этом, будем стараться освободить свои сердца от ненависти и эгоизма, расширив их для вмещения невместимого сокровища – Божией любви, которой и созидаются страны и народы.


Призывая на работу нашей Конференции Божие благословение, надеемся, что ваши труды и молитвы будут приняты Господом, Который и дарует нашей стране и нашему миру свой неотъемлемый и благословенный мир.




+ВЛАДИМИР
Митрополит Киевский и всея Украины
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru