Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2012/13 г.

«Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» 1 Тим. 3: 16

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Для сердец верующих нынешняя рождественская ночь так же незабываема и торжественна, как и две тысячи лет назад.

Еще задолго до светлого праздника Рождества Святая Церковь начала подготавливать нас к этому великому торжеству. Очищая души молитвой, покаянием и добрыми делами, мы, подобно ветхозаветным праведникам, с верой и надеждой ожидали пришествия в мир Спасителя — Солнца Правды Христа.

Апостол Павел, раскрывая смысл Рождества Христова, ссылаясь на ветхозаветные пророчества, говорит, что закон сам по себе, без правды Божией, бессилен спасти человека (см. Рим. 3: 21). Апос­тол указывает на рабство греху и диаволу, в котором пребывало человечество до прихода в мир Господа нашего Иисуса Христа. Рабство греху рождало в людях страх перед смертью. Но этот страх победил Христос. Он пришел в этот мир и соделал нас рабами праведности (Рим. 6: 18). Ныне, — говорит апостол, — когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная (Рим. 6: 22). Это благовестие укрепляет нас в жизненных испытаниях, в борьбе с грехом. «Когда же Бог стал с людьми, — говорит святитель Иоанн Златоуст в Слове на Рождество Христово, — нечего уже бояться и трепетать, но нужно быть спокойным за все».

Для Украинской Православной Церкви прошедший год был юбилейным: мы отметили двадцатую годовщину исторического Харьковского Архиерейского Собора и Нашего пребывания на древней кафедре Киевских Митрополитов. Вознося всемилостивому Богу благодарственные молитвы о Его благодеяниях, Мы радуемся о спасающихся чадах Церкви Христовой, пребывающих в полноте Дома Божия, и скорбим о наших братиях, пребывающих вне церковного общения.

Прошедший год благости Божией ознаменовался посещением украинской земли великими православными святынями. Епархии нашей Церкви благоговейно встречали Плащаницу Пресвятой Б­огородицы из святого Града Иерусалима, а также честную главу великомученика и целителя Пантелеимона, прибытие которой было приурочено к открытию в Киеве подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

В новом, 2013 году, мы будем праздновать 1025-летие Крещения Руси, которое открыло новую эру в истории нашего народа. Воды Днепровские стали нашей крещальной купелью, залогом спасения во Христе Иисусе. Принятие христианства способствовало духовному и культурному развитию украинского народа, становлению его самосознания. Поэтому не только Святая Церковь, но и вся Украина отмечает День Крещения Руси как свой национальный праздник.

Ныне я от всего сердца благодарю паству, духовенство, собратьев-архиереев за верность и молитвенную поддержку, которые не только помогали мне подняться от одра болезни, но и на протяжении двадцати лет укрепляли на нелегком пути Предстоятельского служения.

Христос, облекшись в человеческое естество, восстановил, обновил и освятил природу человека. «Слава и хвала на земли рожденному и обожившему земнородных существо, Христу Богу нашему!» — воспевает в этот день Святая Церковь (седален на 1-й кафизме). И этот великий дар освящения понуждает нас к чистому служению Богу, невозбранному предстоянию пред Ним с исполненными благодарностью сердцами. Высшее проявление нашей благодарности заключено в Божественной Евхаристии, через которую мы вступаем в теснейшее общение с Богом, становимся сродными Ему и обретаем новое, духовное рождение, украшаясь Христовой красотой. И не внешняя, телесная, а именно эта духовная красота должна быть главной целью нашей жизни. «Христос не требует великолепия одежд, — учит святитель Амвросий Медиоланский, — но приверженности души; не смотрит на украшение тела, но зрит на сердце служащих Ему» (Слово о том, как должно встречать день Рождества Христова).

Давайте же в этот светлый праздник вместе со смиренными сердцем пастухами и мудрыми волхвами поклонимся Рожденному Б­огомладенцу Христу. Свет Вифлеемской звезды и благоволение Б­ожие к людям да путеводствуют нас на всех дорогах нашей земной жизни и на пути к обителям Небесной Славы. Ангельская песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14), — да звучит всегда в наших сердцах. Аминь.

 

+Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины,

Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Рождество Христово

2012/2013 г.

г. Киев

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru