Митрополит Феогност (Лебедев) 1900-1903

Митрополит Феогност (в миру Георгий (Егор) Иванович Лебедев) родился в 1829 году в Тверской губернии, сын священника Тверской губернии. В 1849 году по окончании Тверской духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1853 году со степенью магистра богословия.

14 марта 1853 года пострижен в монашество, 25 марта — рукоположен во иеродиакона, 6 сентября — во иеромонаха, с назначением исполнять должность смотрителя Кирилловского училища Новгородской епархии.

С 27 июля 1856 года — профессор Санкт-Петербургской духовной семинарии.

С 29 ноября 1857 года — инспектор Новгородской духовной семинарии.

24 декабря 1858 года возведён в сан архимандрита.

С 25 апреля 1861 года — ректор Орловской духовной семинарии и настоятель Петропавловского монастыря.

С 15 июля 1864 года — ректор Каменец-Подольской духовной семинарии и настоятель Свято-Троицкого монастыря.

22 января 1867 года хиротонисан во епископа Балтского, викария Подольской епархии.

Во всех местах своего служения умножал и украшал храмы Божии, вводил институт миссионеров, устраивал церковно-исторические древлехранилища и церковно-приходские школы, учреждал просветительные братства. Особенную ревность проявил к возобновлению древних исторических храмов. Владимирский кафедральный собор, разрушавшийся и приходивший в ветхость, стараниями Феогноста был обновлён в его первоначальном виде.

С 27 июня 1870 года — епископ Астраханский и Енотаевский.

С 7 декабря 1874 года — епископ Подольский и Брацлавский.

С 9 декабря 1878 года — епископ Владимирский и Суздальский.

15 мая 1883 года возведен в сан архиепископа.

В 1892 году переведён в Новгород. Прибыв 17 декабря 1892 года в Новгород, Феогност ревностно принял на себя заботы по восстановлению еще более древнего памятника — собора св. Софии.

13 августа 1900 года возведен в сан митрополита и определен Киевским и Галицким, а с 6 мая 1895 года назначен постоянным членом Святейшего Синода.

В Киеве он обратил особенное внимание на обновление церкви Киево-Печерской лавры.

Скончался 22 января 1903 года в Санкт-Петербурге. Погребен в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры.

 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru