Митрополит Гавриил (Кременецкий) 1770-1783

Митрополит Гавриил (в миру Григорий Фёдорович Кременецкий) родился в 1708 году (по другим данным 20 ноября 1711 года) в местечке Носовка Киевского полка.

Первоначально обучался в Киевской духовной академии в низших школах и в философии. С 1733 года продолжил образование в Московской духовной академии. В 1736 году по окончании академии был направлен в Санкт-Петербург преподавателем Александро-Невской семинарии. В 1739 году принял монашество и вскоре назначен префектом Александро-Невской семинарии.

С 5 апреля 1748 года — архимандрит Новоспасского монастыря и член Святейшего Синода.

17 сентября 1749 года хиротонисан во епископа Коломенского и Каширского.

С 8 октября 1755 года — епископ Казанский.

25 июля 1762 года назначен епископом Санкт-Петербургским и Шлиссельбургским и членом комиссии о церковных имениях. 29 июля возведён в сан архиепископа.

С 29 мая 1764 года именовался архиепископом Санкт-Петербургским и Ревельским.

В вопросе секуляризации церковных вотчин активно поддержал императрицу Екатерину II.

С 22 сентября 1770 года — митрополит Киевский и Галицкий.

После пожара, истребившего в 1705 году деревянную бурсу, митрополит Гавриил «на свое собственное иждивение» для бурсы построил одноэтажный каменный корпус.

В академию из своих личных сумм он пожертвовал 54000 рублей, что дало возможность обеспечить множество бедных учеников.

Участвовал в суде над Арсением Мацеевичем и, когда Арсения лишали сана и знаков митрополичьего достоинства, Гавриил сам принял от него посох.

Скончался 9 августа 1783 года. Погребён в Киевском Софийском соборе.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Для каждого дела имеется соответствующая одежда: в вечернем платье вы не пойдете на стадион, а в спортивном костюме — в театр. Так же существует традиция соответствующего наряда во время посещения храмов, а особенно монастырей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru