Митрополит Арсений (Могилянский) 1757-1770

Митрополит Арсений (в миру Алексей Васильевич Могилянский) родился 17 марта 1704 в местечке Решетиловка, Полтавского полка. До 17-летнего возраста воспитывался в семье деда по матери, священника Феодора Могилы, а затем в 1721 году поступил в Киевскую духовную академию, из которой в 1727 году перешёл в Харьковский коллегиум, который окончил в 1735 году.

Ректор коллегиума архимандрит Митрофан (Слатвинский), хиротонисанный в декабре 1738 года во епископа Тверского, в 1739 года назначил Могилянского учителем в новооткрытую Тверскую духовную семинарию.

В ноябре 1741 года Могилянский был переведён учителем грамматики в Московскую духовную академию.

21 ноября 1741 года принял монашеский постриг с именем Арсений и поступил в братию Троице-Сергиевой лавры. С октября 1742 года — катехизатор и учитель, затем проповедник в Троицкой лаврской духовной семинарии.

В 1743 году, как выдающийся проповедник-оратор, Арсений назначен в придворные проповедники и заслужил внимание и уважение Императрицы Елизаветы Петровны и всего двора.

29-го января 1744 года ему повелено быть архимандритом Троице-Сергиевой лавры и ректором тамошней семинарии.

25-го июля 1744 года он возведен прямо в сан архиепископа Переславль-Залесского, викария Московской епархии с оставлением настоятелем лавры и с назначением членом Святейшего Синода с оставлением настоятелем Троице-Сергиевой лавры.

В это же время Императрица Елизавета пожаловала ему, в знак особого монаршего благоволения, бриллиантовую панагию в 60000 руб. и бриллиантовый с рубинами крест, составленный из вензелевых букв её имени.

30-го мая 1752 года, «по расстроенному здоровью», Арсений уволен на покой в Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь.

Указом от 22 октября 1757 года назначен митрополитом Киевским, Галицким и всея Малыя России. 2 апреля 1767 вышел указ императрицы Екатерины II об исключении из титула Киевского митрополита слов «и всея Малыя России».

Заботился о Киевской академии, не раз ходатайствовал перед императрицей Екатериной о субсидиях, жертвовал значительную часть своего жалованья малоимущим ученикам и учителям. Стараниями митрополита Арсения в 1763 году был выстроен корпус для малоимущих студентов.

Скончался в 1770 году в Киеве; погребён в Киево-Софийском соборе.

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).

<Сентябрь 2012>
     12