Митрополит Арсений (Могилянский) 1757-1770

Митрополит Арсений (в миру Алексей Васильевич Могилянский) родился 17 марта 1704 в местечке Решетиловка, Полтавского полка. До 17-летнего возраста воспитывался в семье деда по матери, священника Феодора Могилы, а затем в 1721 году поступил в Киевскую духовную академию, из которой в 1727 году перешёл в Харьковский коллегиум, который окончил в 1735 году.

Ректор коллегиума архимандрит Митрофан (Слатвинский), хиротонисанный в декабре 1738 года во епископа Тверского, в 1739 года назначил Могилянского учителем в новооткрытую Тверскую духовную семинарию.

В ноябре 1741 года Могилянский был переведён учителем грамматики в Московскую духовную академию.

21 ноября 1741 года принял монашеский постриг с именем Арсений и поступил в братию Троице-Сергиевой лавры. С октября 1742 года — катехизатор и учитель, затем проповедник в Троицкой лаврской духовной семинарии.

В 1743 году, как выдающийся проповедник-оратор, Арсений назначен в придворные проповедники и заслужил внимание и уважение Императрицы Елизаветы Петровны и всего двора.

29-го января 1744 года ему повелено быть архимандритом Троице-Сергиевой лавры и ректором тамошней семинарии.

25-го июля 1744 года он возведен прямо в сан архиепископа Переславль-Залесского, викария Московской епархии с оставлением настоятелем лавры и с назначением членом Святейшего Синода с оставлением настоятелем Троице-Сергиевой лавры.

В это же время Императрица Елизавета пожаловала ему, в знак особого монаршего благоволения, бриллиантовую панагию в 60000 руб. и бриллиантовый с рубинами крест, составленный из вензелевых букв её имени.

30-го мая 1752 года, «по расстроенному здоровью», Арсений уволен на покой в Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь.

Указом от 22 октября 1757 года назначен митрополитом Киевским, Галицким и всея Малыя России. 2 апреля 1767 вышел указ императрицы Екатерины II об исключении из титула Киевского митрополита слов «и всея Малыя России».

Заботился о Киевской академии, не раз ходатайствовал перед императрицей Екатериной о субсидиях, жертвовал значительную часть своего жалованья малоимущим ученикам и учителям. Стараниями митрополита Арсения в 1763 году был выстроен корпус для малоимущих студентов.

Скончался в 1770 году в Киеве; погребён в Киево-Софийском соборе.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru