Митрополит Рафаил (Заборовский) 1731-1747

В миру Заборовский Михаил, родился в 1677 г. в польском местечке Заборове, близ Львова. Отец его был польский шляхтич. Первоначальное образование получил в польских школах, затем поступил в Киевскую духовную академию, потом перешел в Московскую Заиконоспасскую академию, где и принял монашество.

По окончании курса обучения в Заиконоспасской академии назначен в ней же учителем риторики.

Некоторое время служил обер-иеромонахом во флоте.

В 1723 г. назначен архимандритом Троицкого Колязина монастыря в Твери. 28 июня того же года определен асессором Священного Синода.

15 августа 1725 г. хиротонисан во епископа Псковского и Порховского, а 23 августа назначен советником Священного Синода. Эту должность исполнял до 15 июля 1726 г.

13 апреля 1731 г. назначен архиепископом Киевским, Галицким и всея Малыя Руси.

В Киеве Митрополит Рафаил прежде всего обратил внимание на Духовную Академию в Братском монастыре, которая находилась в очень печальном положении. Митрополит Рафаил Заборовский устраивает сбор в пользу Академии, жертвует свои 1640 руб. и в очень короткое время строит новые здания для Академии и для общежития воспитанников и церковь в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, которая и была освящена 1-го ноября 1740 г. Он помогал нуждающимся воспитанникам Духовной Академии, посылал некоторых окончивших курс Академии на свой счет за границу для продолжения образования, заботился о более успешном преподавании в Академии и о привлечении более лучших учителей. Благодаря ему, в Киевской Академии в 1738 году были открыты кафедры языков: греческого, немецкого и еврейского.

Киевская Духовная Академия, как пишет митрополит Евгений, «прославилась многими вышедшими из нея знаменитыми учеными людьми, отличившимися во всех состояниях, и в его время она из благодарности называла себя Киево-Могило-Заборовскою». 16-го июня 1743 года, по докладу Св. Синода, Императрица Елизавета Петровна указала быть в Киеве митрополии, а архиепископу Рафаилу именоваться митрополитом Киевским и Галицким.

11 июня 1743 г., с образованием в Киеве митрополии, возведен в сан митрополита Киевского и Галицкого.

Митрополит Рафаил много внимания уделял просвещению, помогал неимущим ученикам, способных из них на свой счет посылал за границу для продолжения образования. Много заботился об улучшении быта студентов и о более успешном преподавании в академии.

Как администратор он был строг, его резкие указы сильно подтянули клир. От священнослужителей требовал строгого соблюдения устава. Восстал против обычая пускать в алтарь почетных мирян.

Митрополит был любитель построек и в 1745 г. выстроил великолепные митрополичьи палаты.

Отечески любил митрополит Рафаил великого святителя Иоасафа Белгородского и со слезами прощался с ним.

Митрополит Рафаил написал много поучений, но они почти все не изданы.

Скончался 22 октября 1747 г. в г. Киеве. Гроб с телом усопшего стоял 46 дней и предан земле 30 ноября 1747 г. Над его гробом совершались панихиды, и верующие, по его предстательству, получали исцеления и помощь в скорбях.

Митрополит Рафаил почивает нетленно в усыпальнице Софийского собора в Киеве, в Успенском приделе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru