Митрополит Варлаам (Ясинский) 1690-1707

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Малыя России Варлаам (Ясинский) посвятил свою жизнь установлению и утверждению Православной веры, сделал много для развития православной духовности и культуры. Предметом особой заботы митрополита Варлаама была Киево-Могилянская академия. При нем она достигла своего расцвета.

Варлаам (Ясинский) был воспитанником Киевского коллегиума, в котором получил начальное образование во времена ректорства архимандрита Лазаря (Барановича). После его окончания совершенствовал свой образовательный уровень в западноевропейских учебных заведениях. Слушал лекции в университетах Польши и Чехии и получил степень доктора философии.

Вернувшись на Родину, Варлаам принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре и стал руководить Печерской типографией. Большой заботой Ясинского стала Лаврская типография. При нем были изданы в Лавре "Четьи Минеи" Димитрия Ростовского с собственной предисловием, отредактирован и издан анонимный "Летописец", где описаны события отечественной и мировой истории.

Сам Варлаам (Ясинский) - автор многих стихов, посланий, полемических трактатов, проповедей, писем. При нем в Киево-Печерском монастыре было установлено празднование Собора преподобных отцов Ближних и Дальних пещер.

В 1690 году Варлаам (Ясинский) возведен в сан митрополита Киевского, Галицкого и всея Малыя России. Кроме того, гетман Иван Мазепа выхлопотал ему титул экзарха Московского патриарха.

В 1691 году по распоряжению митрополита Варлаама в Ближних пещерах был выкопана третья подземная церковь во имя преподобного Варлаама, игумена Печерского. Туда были перенесены и мощи преподобного.

Занимая высшую духовную должность в Украине, владыка Варлаам не оставлял забот о Киевской академии, привлекая туда лучших на то время преподавателей: Стефана (Яворского), Иоасафа (Кроковского), Христофора (Чарнуцького), Феофана (Прокоповича). По распоряжению Ясинского в Академии был обновлен математический класс. Митрополит прилагал усилия, чтобы ограничить вызовы могилянцев на преподавательские и высшие иерархические должности в Россию. В этот период в Академии шло строительство нового учебного корпуса (Мазепы), Богоявленского собора, интенсивно пополнялась библиотека. За время пребывания на Киевской митрополичьей кафедре Варлаама (Ясинского) Академия достигла наивысшего развития и получила титул Могилянско-Мазепинская.

Современники высоко ценили ученость и благочестие Варлама (Ясинского). Этот человек занималась духовным развитием подрастающего поколения, отдавая много сил и труда для развития образования и культуры на украинских землях. Его современники называли «мужем Поистине святым, потникам большим подобным, смирения Необычайно», а Димитрий Ростовский считал его «столпом обители» Печерской. И сегодня мы вспоминаем верного сына своей земли - митрополита Варлаама (Ясинского), который посвятил свою жизнь Господу и служению людям.

Умер 4 сентября 1707 г., похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru