Митрополит Варлаам (Ясинский) 1690-1707

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Малыя России Варлаам (Ясинский) посвятил свою жизнь установлению и утверждению Православной веры, сделал много для развития православной духовности и культуры. Предметом особой заботы митрополита Варлаама была Киево-Могилянская академия. При нем она достигла своего расцвета.

Варлаам (Ясинский) был воспитанником Киевского коллегиума, в котором получил начальное образование во времена ректорства архимандрита Лазаря (Барановича). После его окончания совершенствовал свой образовательный уровень в западноевропейских учебных заведениях. Слушал лекции в университетах Польши и Чехии и получил степень доктора философии.

Вернувшись на Родину, Варлаам принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре и стал руководить Печерской типографией. Большой заботой Ясинского стала Лаврская типография. При нем были изданы в Лавре "Четьи Минеи" Димитрия Ростовского с собственной предисловием, отредактирован и издан анонимный "Летописец", где описаны события отечественной и мировой истории.

Сам Варлаам (Ясинский) - автор многих стихов, посланий, полемических трактатов, проповедей, писем. При нем в Киево-Печерском монастыре было установлено празднование Собора преподобных отцов Ближних и Дальних пещер.

В 1690 году Варлаам (Ясинский) возведен в сан митрополита Киевского, Галицкого и всея Малыя России. Кроме того, гетман Иван Мазепа выхлопотал ему титул экзарха Московского патриарха.

В 1691 году по распоряжению митрополита Варлаама в Ближних пещерах был выкопана третья подземная церковь во имя преподобного Варлаама, игумена Печерского. Туда были перенесены и мощи преподобного.

Занимая высшую духовную должность в Украине, владыка Варлаам не оставлял забот о Киевской академии, привлекая туда лучших на то время преподавателей: Стефана (Яворского), Иоасафа (Кроковского), Христофора (Чарнуцького), Феофана (Прокоповича). По распоряжению Ясинского в Академии был обновлен математический класс. Митрополит прилагал усилия, чтобы ограничить вызовы могилянцев на преподавательские и высшие иерархические должности в Россию. В этот период в Академии шло строительство нового учебного корпуса (Мазепы), Богоявленского собора, интенсивно пополнялась библиотека. За время пребывания на Киевской митрополичьей кафедре Варлаама (Ясинского) Академия достигла наивысшего развития и получила титул Могилянско-Мазепинская.

Современники высоко ценили ученость и благочестие Варлама (Ясинского). Этот человек занималась духовным развитием подрастающего поколения, отдавая много сил и труда для развития образования и культуры на украинских землях. Его современники называли «мужем Поистине святым, потникам большим подобным, смирения Необычайно», а Димитрий Ростовский считал его «столпом обители» Печерской. И сегодня мы вспоминаем верного сына своей земли - митрополита Варлаама (Ясинского), который посвятил свою жизнь Господу и служению людям.

Умер 4 сентября 1707 г., похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru