Митрополит Гедеон (Четвертинский) 1685-1690

Происходил из древнего украинской-белорусской княжеского рода Святополк-Четвертинских. В 1663-84 был луцким и острожским православным епископом.



Львовский епископ Иосиф Шумлянский, который руководил Киевской митрополией, пытался выжить Гедеона с Волыни. В связи с преследованиями со стороны польского правительства переехал в Киев, а в 1685 - до гетманской столицы Батурина. Был благосклонно встречен гетман И. Самойлович, который искал кандидата на кафедру Киевского митрополита.

В июля 1685 года Митрополит Гедеон избран Киевским митрополитом, который признал верховенство Московского Патриарха.

В октября 1685 года новоизбранный митрополит с большой делегацией отправился в Москву. 8 ноября 1685 года патриарх Иоаким рукоположил митрополита и принял от него присягу на верность Московской патриархии. Этим актом было нарушено единство Украинской православной церкви с Вселенским Константинопольским Патриархом и подчинено Киевскую православную митрополию юрисдикции Московской патриархии.

В мае 1686 года удалось добиться согласия на подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху и от Константинопольского патриарха Дионисия. Цари Иоанн и Пётр и царевна София подарили Гедеону саккос и митру, усыпанную драгоценными камнями.

С 27 января 1688 года Киевскому митрополиту запрещено употреблять титул "митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси" (разрешено именоваться «митрополитом Киевским, Галицким и Малыя России») и существенно ограничено имущественные права митрополии.

Крупнейшие монастыри (Киево-Печерская лавра, Полоцкий, Богоявленский и Межигорский монастыри) получили ставропигию и вместе с Черниговской епархией были подчинены непосредственно Московскому Патриарху.

Митрополит Гедеон скончался 6 апреля 1690 года. Погребён в Киево-Печерской лавре.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Исходя из содержания вопроса, постулат (имеется в виду, видимо, некое утверждение, принимаемое без доказательства, в данном случае, на веру) применительно к вероучительным вопросам — это основные догматы христианства.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru