Митрополит Гедеон (Четвертинский) 1685-1690

Происходил из древнего украинской-белорусской княжеского рода Святополк-Четвертинских. В 1663-84 был луцким и острожским православным епископом.



Львовский епископ Иосиф Шумлянский, который руководил Киевской митрополией, пытался выжить Гедеона с Волыни. В связи с преследованиями со стороны польского правительства переехал в Киев, а в 1685 - до гетманской столицы Батурина. Был благосклонно встречен гетман И. Самойлович, который искал кандидата на кафедру Киевского митрополита.

В июля 1685 года Митрополит Гедеон избран Киевским митрополитом, который признал верховенство Московского Патриарха.

В октября 1685 года новоизбранный митрополит с большой делегацией отправился в Москву. 8 ноября 1685 года патриарх Иоаким рукоположил митрополита и принял от него присягу на верность Московской патриархии. Этим актом было нарушено единство Украинской православной церкви с Вселенским Константинопольским Патриархом и подчинено Киевскую православную митрополию юрисдикции Московской патриархии.

В мае 1686 года удалось добиться согласия на подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху и от Константинопольского патриарха Дионисия. Цари Иоанн и Пётр и царевна София подарили Гедеону саккос и митру, усыпанную драгоценными камнями.

С 27 января 1688 года Киевскому митрополиту запрещено употреблять титул "митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси" (разрешено именоваться «митрополитом Киевским, Галицким и Малыя России») и существенно ограничено имущественные права митрополии.

Крупнейшие монастыри (Киево-Печерская лавра, Полоцкий, Богоявленский и Межигорский монастыри) получили ставропигию и вместе с Черниговской епархией были подчинены непосредственно Московскому Патриарху.

Митрополит Гедеон скончался 6 апреля 1690 года. Погребён в Киево-Печерской лавре.

 

Церковные Таинства

—    Таинство Покаяния, как и любое другое Таинство Церкви, требует личного участия в нем человека. Приходя на исповедь, каждый должен понимать, что в Таинстве происходит непосредственная реальная встреча с Богом, где Господь — знаток нашего сердца — через священника прощает грехи, в которых человек искренне раскаялся.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru