Проповедь на Святую Пасху

Христос воскресе! Все мы собрались во святом храме, чтобы разделить друг с другом радость спасительной Пасхи. От этого наша радость усугубляется.

Воскресение Христово—это центральный момент в спасительной истории человечества. И потому это праздник великой радости. На Воскресении Христовом зиждется наша христианская вера, сущность которой выражена в кратких словах Пасхальной литургии: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал.3,27). Мы облечены во Христа воскресшего, а значит— и в бессмертие. И потому не случайно христианство с самого начала провозгласило веру в бессмертие. Только упование на Воскресение дало силу первохристианской Церкви устоять в период огненных испытаний и светить миру, как маяк надежды и спасения для многих миллионов грешников.

Братия и сестры! Примите в этот спасительный день, наше пасхальное поздравление и вместе с поздравлением наше уверение в непрестанных молитвах о вас к воскресшему Господу Иисусу. Пусть Он будет для всех и Помощником, и Покровителем не только в этот год, но и во все дни и годы вашей жизни. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru