Проповедь на Святую Пасху

Христос воскресе! Все мы собрались во святом храме, чтобы разделить друг с другом радость спасительной Пасхи. От этого наша радость усугубляется.

Воскресение Христово—это центральный момент в спасительной истории человечества. И потому это праздник великой радости. На Воскресении Христовом зиждется наша христианская вера, сущность которой выражена в кратких словах Пасхальной литургии: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал.3,27). Мы облечены во Христа воскресшего, а значит— и в бессмертие. И потому не случайно христианство с самого начала провозгласило веру в бессмертие. Только упование на Воскресение дало силу первохристианской Церкви устоять в период огненных испытаний и светить миру, как маяк надежды и спасения для многих миллионов грешников.

Братия и сестры! Примите в этот спасительный день, наше пасхальное поздравление и вместе с поздравлением наше уверение в непрестанных молитвах о вас к воскресшему Господу Иисусу. Пусть Он будет для всех и Помощником, и Покровителем не только в этот год, но и во все дни и годы вашей жизни. Аминь.
 

Церковные Таинства

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru