Архиепископ Лазарь (Баранович) 1679-1685

Архиепископ Лазарь (Баранович) архиепископ Черниговский и Новгород-Северский, местоблюститель Киевской митрополии, ректор и игумен Братского училищного монастыря, ректор Киево-Кирилловского монастыря, основатель Черниговского книгоиздательства.

Родился в 1620 году в Малороссии.

Обучался в школе Киевского Братского Богоявленского монастыря.

Окончательное образование получил в польских коллегиях.

В начале 40-х годов XVII столетия состоял наставником в Киевской духовной академии.

Приняв монашество, он был преподавателем, а с 1650 года — ректором Киево-Могилянской коллегии (с 1701 года — Киево-Могилянская духовная академия) и игуменом Братского Богоявленского училищного монастыря, а с 1651 или 1652 года и Киево-Кирилловского монастыря.

В 1651 году оставил духовную академию и жил в монастырях Киево-Кирилловском, Купятицком и Дятловецком.

С 1653 года заведовал Елецким Успенским монастырем Черниговской епархии.

8 марта 1657 года в Яссах митрополитом Сочавским Гедеоном Лазарь был хиротонисан во епископа Черниговского.

Был местоблюстителем Киевской митрополии с апреля по декабрь 1657 года, с октября 1659 года по май 1661 года, с 1669 года по 1676 год, с 1679 года по 1685 год.

Участвовал в работе Московского Собора 1666—1667 годов, который среди прочих рассматривал также вопрос о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

8 сентября 1667 года возведен в сан архиепископа.

В 1692 году ушел на покой.

Скончался 3 сентября 1693 года. Погребен в Черниговском Борисоглебском монастыре.

 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru