Митрополит Иосиф (Нелюбович-Тукальський) 1663-1676

Митрополит Киевский и Галицкий Иосиф известен с 1649 года как наместник Виленского Свято-Духовского монастыря. С 1658 года он был архимандритом Лещинского монастыря. 3 августа 1661 утвержден польским королем в сане епископа Мстиславского и Могилевского с сохранением должности настоятеля Лещинского монастыря. Хиротонию совершил митрополит Киевский Дионисий (Балабан).

В 1663 году, после смерти митрополита Дионисия, состоялся Собор, на котором избрали сразу двух кандидатов на Киевский митрополичий престол - Антония (Винницкого) и Иосифа (Нелюбович-Тукальского), причем оба кандидата были утверждены польским королем.

В 1664 годумитрополит Иосиф был обвинен в том, что якобы вместе с бывшим гетманом Иваном Выговским хотел вытеснить поляков из Малороссии и вернуть ее московскому царю, а вместе с бывшим гетманом Юрием Хмельницким подстрекал казаков против гетмана Ивана Тюри. Выговский был взят в плен и в марта 1664 года расстрелян как изменник. Митрополит Иосиф и Хмельницкий, по жалобе на них гетмана Тетери королю, были схвачены и увезены в Варшаву. Оттуда их отправили Мариенбург, где они находились под арестом до 1667 года.

В 1668 году, по ходатайству гетмана Петра Дорошенко, владыка Иосиф утвержден Константинопольским патриархом в звании Киевского митрополита и Патриаршего экзарха в Польше и Литве.

На собственном опыте он почувствовал состояние Православия под польским господством, но не хотел и присоединения к России, которая требовала подчинения Украинской Церкви Московскому Патриарху. Выбор его оказался неожиданным. Вместе с гетманом Дорошенко, с которым он был связан дружескими отношениями и благодарностью за освобождение из заключения, он решил заключить договор с Турцией. Не слушая никого, митрополит Иосиф и гетман Дорошенко рассчитывали добиться от турок свободы общественной и религиозной. Только заключенное между Россией и Польшей перемирия после Андрусовского договору 1667 года помешали выполнению этого намерения, в котором митрополит Иосиф впоследствии горько каялся.

Умер митрополит Иосиф 26 июля 1676. Похоронен в Мгарском Спасо-Преображенском Лубенском монастыре. Тело его покоится нетленно.

После кончины митрополита Иосифа в июле 1676 ни один из претендентов не был избран на Киевскую кафедру, а ее местоблюстителем до 1685 года вновь стал Лазарь (Баранович).
 

Церковные Таинства

—    Православная Церковь, заботясь о спасении каждого человека и ссылаясь на то, что никто не знает срока наступления своего последнего часа, призывает не откладывать крещения младенцев. Основанием для этого призыва являются слова Самого Христа: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Сентябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131516
17181920212223
24252627282930

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru