Митрополит Иосиф (Нелюбович-Тукальський) 1663-1676

Митрополит Киевский и Галицкий Иосиф известен с 1649 года как наместник Виленского Свято-Духовского монастыря. С 1658 года он был архимандритом Лещинского монастыря. 3 августа 1661 утвержден польским королем в сане епископа Мстиславского и Могилевского с сохранением должности настоятеля Лещинского монастыря. Хиротонию совершил митрополит Киевский Дионисий (Балабан).

В 1663 году, после смерти митрополита Дионисия, состоялся Собор, на котором избрали сразу двух кандидатов на Киевский митрополичий престол - Антония (Винницкого) и Иосифа (Нелюбович-Тукальского), причем оба кандидата были утверждены польским королем.

В 1664 годумитрополит Иосиф был обвинен в том, что якобы вместе с бывшим гетманом Иваном Выговским хотел вытеснить поляков из Малороссии и вернуть ее московскому царю, а вместе с бывшим гетманом Юрием Хмельницким подстрекал казаков против гетмана Ивана Тюри. Выговский был взят в плен и в марта 1664 года расстрелян как изменник. Митрополит Иосиф и Хмельницкий, по жалобе на них гетмана Тетери королю, были схвачены и увезены в Варшаву. Оттуда их отправили Мариенбург, где они находились под арестом до 1667 года.

В 1668 году, по ходатайству гетмана Петра Дорошенко, владыка Иосиф утвержден Константинопольским патриархом в звании Киевского митрополита и Патриаршего экзарха в Польше и Литве.

На собственном опыте он почувствовал состояние Православия под польским господством, но не хотел и присоединения к России, которая требовала подчинения Украинской Церкви Московскому Патриарху. Выбор его оказался неожиданным. Вместе с гетманом Дорошенко, с которым он был связан дружескими отношениями и благодарностью за освобождение из заключения, он решил заключить договор с Турцией. Не слушая никого, митрополит Иосиф и гетман Дорошенко рассчитывали добиться от турок свободы общественной и религиозной. Только заключенное между Россией и Польшей перемирия после Андрусовского договору 1667 года помешали выполнению этого намерения, в котором митрополит Иосиф впоследствии горько каялся.

Умер митрополит Иосиф 26 июля 1676. Похоронен в Мгарском Спасо-Преображенском Лубенском монастыре. Тело его покоится нетленно.

После кончины митрополита Иосифа в июле 1676 ни один из претендентов не был избран на Киевскую кафедру, а ее местоблюстителем до 1685 года вновь стал Лазарь (Баранович).
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru