Митрополит Дионисий (Балабан) 1658-1663

Митрополит Киевский, экзарх Константинопольского Патриарха Дионисий (Балабан-Тукальський) происходил из старинного русского дворянского рода.

По окончании курса обучения в Киево-Могилянской коллегии принял монашеский постриг. С 1650 года назначен епископом Холмским, с 1655 года - епископом Луцким и Острожским.

В 1657 году умер Киевский митрополит Сильвестр. По желанию гетмана Выговского, 28 февраля 1658 года на Киевскую митрополию был назначен епископ Луцкий Дионисий.

Утверждение в сане митрополита он получил не в Москве, а в Константинополе. Когда гетман предал Москву и подписал соглашение о подчинении Польши, епископ Дионисий перешел на его сторону, хотя остальное малороссийское духовенство не сочувствовало ему в этом. Московское правительство было возмущен поступком Дионисия и, не признавая его, назначило в Киев своего местоблюстителя.

Митрополит Дионисий не признал назначенного местоблюстителя. Хотя по гражданским делам он подчинялся Польше, но в вопросах духовных был ревностным поборником Православия.

Он выступил противником междоусобных войн и даже угрожал проклятием их инициаторам.

Из жизни митрополита Дионисия известен случай трехкратного явления ему во сне преподобного Иова: праведник Божий просил митрополита открыть его мощи.

После тщательного исследования жизни и деятельности преподобного Иова 28 августа 1659 были открыты его нетленные мощи.

Умер митрополит Дионисий 10 мая 1663 и был похоронен в Корсунском Онуфриевом Гуляницком монастыре.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru