Митрополит Сильвестр (Коссов) 1647-1657

Митрополит Киевский, экзарх Константинопольской Сильвестр (Косов) родился в конце XVI века в Жировицях Витебского воеводства. Происходил из старинного дворянского рода.



По окончании курса в киевской братской Богоявленский школе вступил в братию Киево-Печерской лавры, откуда Петр Могила отослал его за границу на учебу. По возвращении был назначен учителем в Братском ставропигиальном училище во Львове.

В 1631 году был приглашен Петром Могилой преподавать в только основано выше киевское училище, которое впоследствии объединилось с Богоявленской братской школой.

В 1635 году возведен в сан епископа Мстиславского, Оршанского и Могилевского с поручением управлять Полоцкой епархией.

Митрополит Сильвестр автор «Апологии школам киевским» (Elegesis, изд. лаврское, 1635), где выяснятся отличие православия от протестантских учений и оправдывается необходимость тех наук, которыми занимались в киевской коллегии. В том же году издал на польском языке «Патерик Печерский», с целью подтвердить святость православия и украинской народной традиции рассказами о чудесах православных святых. «Славянский Патерик» (изд. в Киеве, в 1661) изготавливался по мысли и, должно быть, по указаниям митрополита, но до издания его митрополит не дожил.

Другие сочинения митрополита Сильвестра: «О седьми сакраментах» (первое кутеинское издание 1638) и «Дидаскалии» (поучение новопоставленному иерею, напечатанное в «Актах Западной России», т. III, стр. 117).

25 февраля 1647 года единогласно избран Киевским митрополитом.

18 января 1649 года назначен экзархом Константинопольского патриарха.

Скончался 13 апреля 1657 года.

 

Церковные Таинства

—    Миропомазание совершается сразу после Таинства Крещения. Лоб, глаза, нос, уста, грудь, руки и ноги новокрещенного священник или епископ помазывает миром, произнося каждый раз: "Печать Дара Духа Святого. Аминь".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru