Митрополит Сильвестр (Коссов) 1647-1657

Митрополит Киевский, экзарх Константинопольской Сильвестр (Косов) родился в конце XVI века в Жировицях Витебского воеводства. Происходил из старинного дворянского рода.



По окончании курса в киевской братской Богоявленский школе вступил в братию Киево-Печерской лавры, откуда Петр Могила отослал его за границу на учебу. По возвращении был назначен учителем в Братском ставропигиальном училище во Львове.

В 1631 году был приглашен Петром Могилой преподавать в только основано выше киевское училище, которое впоследствии объединилось с Богоявленской братской школой.

В 1635 году возведен в сан епископа Мстиславского, Оршанского и Могилевского с поручением управлять Полоцкой епархией.

Митрополит Сильвестр автор «Апологии школам киевским» (Elegesis, изд. лаврское, 1635), где выяснятся отличие православия от протестантских учений и оправдывается необходимость тех наук, которыми занимались в киевской коллегии. В том же году издал на польском языке «Патерик Печерский», с целью подтвердить святость православия и украинской народной традиции рассказами о чудесах православных святых. «Славянский Патерик» (изд. в Киеве, в 1661) изготавливался по мысли и, должно быть, по указаниям митрополита, но до издания его митрополит не дожил.

Другие сочинения митрополита Сильвестра: «О седьми сакраментах» (первое кутеинское издание 1638) и «Дидаскалии» (поучение новопоставленному иерею, напечатанное в «Актах Западной России», т. III, стр. 117).

25 февраля 1647 года единогласно избран Киевским митрополитом.

18 января 1649 года назначен экзархом Константинопольского патриарха.

Скончался 13 апреля 1657 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru