Митрополит Иов (Борецкий) 1620-1631

Митрополит Киевский Иов (в миру Борецкий Иоанн Матвеевич) родился в Галиции в местечке Боречи. Образование получил в иностранных учебных заведениях.



С 1604 года он работал ректором Львовской братской школы и преподавателем иностранных языков, впоследствии был священником в Киеве. В 1615 году назначен ректором Киевского Богоявленского братского училища.

В 1618 году принял монашеский постриг в Киевском Михайловском Златоверхом монастыре, а с 1619 года стал игуменом этой обители. 9 октября 1620 - епископ Киевский с возведением в сан митрополита Иерусалимским Патриархом Феофаном.

 

Митрополит Иов руководил кафедрой в сложные времена, когда большинство епископов в подчиненных Польше епархиях перешли в унию. Даже Киевскую митрополию некоторое время занимали униаты. Впоследствии она пустовала, поскольку не было возможности поставить православного митрополита. Когда в 1620 году в Киеве Иерусалимский Патриарх Феофан, весь народ, духовенство, дворянство и запорожские казаки во главе с гетманом Сагайдачным упросили его поставить православного митрополита и епископов. Патриарх Феофан исполнил их просьбу. Однако после отъезда Патриарха начались преследования православных со стороны иезуитов и униатов. 22 марта 1621 королевскими универсалами митрополит Иов был объявлен шпионом, за что ему грозило заключение. 25 мая того же года он подал протест против действий митрополита и униатских епископов, которые распространяли о нем ложные слухи. Преследование ненадолго прекратились, когда гетман Сагайдачный, который воевал против турок, услышав о униатском произволе, вернулся в Малороссию.

В 1621 году митрополит Иов созвал в Киеве Собор, на котором планировалось рассмотреть план мероприятий, необходимых для поддержания православной веры в народе. 15 декабря 1621 он грамотой «Советование в благочестии» призвал православных крепко держаться законно восстановленной православной иерархии. Содержание этой грамоты показывает, что новый митрополит хорошо знал положение Православной Церкви в Польше и не ожидал ни для народа, ни для себя другого пути, кроме исповедничества и мученичества.

Опасения митрополита Иова вскоре сбылись. В 1622 году гетман Петр Сагайдачный умер, и преследования православных возобновились с такой силой, что ими возмущались даже некоторые униаты, например канцлер литовский Лев Сапега.

В этот тяжелый период митрополит Иов с достоинством руководил западно-русскими епархиями Православной Церкви. Много потрудился митрополит Иов и для улучшения внутреннего состояния своей митрополии. Кстати, он был другом и наставником будущего митрополита Петра Могилы. При его содействии последний принял монашество и, согласно завещанию, объединил Лаврскую школу с братской Богоявленской, положив таким образом начало знаменитой Киевской Академии.

В 1625 году митрополит Иов обратился к Москве с просьбой о защите. Русское государство еще не оправилась от потрясений смутных времен, поэтому и не предоставило необходимой помощи.

В 1628 году собрал в Киеве Собор для рассмотрения дела о переходе в унию Мелетия Смотрицкого.

Умер митрополит Иов 2 марта 1631. Кстати, польское правительство так и не признало его возведения в сан митрополита. Похоронен митрополит в Михайловском монастыре.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


погребальные венки мраморные памятники цена производство надгробных памятников
Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru