Митрополит Иов (Борецкий) 1620-1631

Митрополит Киевский Иов (в миру Борецкий Иоанн Матвеевич) родился в Галиции в местечке Боречи. Образование получил в иностранных учебных заведениях.



С 1604 года он работал ректором Львовской братской школы и преподавателем иностранных языков, впоследствии был священником в Киеве. В 1615 году назначен ректором Киевского Богоявленского братского училища.

В 1618 году принял монашеский постриг в Киевском Михайловском Златоверхом монастыре, а с 1619 года стал игуменом этой обители. 9 октября 1620 - епископ Киевский с возведением в сан митрополита Иерусалимским Патриархом Феофаном.

 

Митрополит Иов руководил кафедрой в сложные времена, когда большинство епископов в подчиненных Польше епархиях перешли в унию. Даже Киевскую митрополию некоторое время занимали униаты. Впоследствии она пустовала, поскольку не было возможности поставить православного митрополита. Когда в 1620 году в Киеве Иерусалимский Патриарх Феофан, весь народ, духовенство, дворянство и запорожские казаки во главе с гетманом Сагайдачным упросили его поставить православного митрополита и епископов. Патриарх Феофан исполнил их просьбу. Однако после отъезда Патриарха начались преследования православных со стороны иезуитов и униатов. 22 марта 1621 королевскими универсалами митрополит Иов был объявлен шпионом, за что ему грозило заключение. 25 мая того же года он подал протест против действий митрополита и униатских епископов, которые распространяли о нем ложные слухи. Преследование ненадолго прекратились, когда гетман Сагайдачный, который воевал против турок, услышав о униатском произволе, вернулся в Малороссию.

В 1621 году митрополит Иов созвал в Киеве Собор, на котором планировалось рассмотреть план мероприятий, необходимых для поддержания православной веры в народе. 15 декабря 1621 он грамотой «Советование в благочестии» призвал православных крепко держаться законно восстановленной православной иерархии. Содержание этой грамоты показывает, что новый митрополит хорошо знал положение Православной Церкви в Польше и не ожидал ни для народа, ни для себя другого пути, кроме исповедничества и мученичества.

Опасения митрополита Иова вскоре сбылись. В 1622 году гетман Петр Сагайдачный умер, и преследования православных возобновились с такой силой, что ими возмущались даже некоторые униаты, например канцлер литовский Лев Сапега.

В этот тяжелый период митрополит Иов с достоинством руководил западно-русскими епархиями Православной Церкви. Много потрудился митрополит Иов и для улучшения внутреннего состояния своей митрополии. Кстати, он был другом и наставником будущего митрополита Петра Могилы. При его содействии последний принял монашество и, согласно завещанию, объединил Лаврскую школу с братской Богоявленской, положив таким образом начало знаменитой Киевской Академии.

В 1625 году митрополит Иов обратился к Москве с просьбой о защите. Русское государство еще не оправилась от потрясений смутных времен, поэтому и не предоставило необходимой помощи.

В 1628 году собрал в Киеве Собор для рассмотрения дела о переходе в унию Мелетия Смотрицкого.

Умер митрополит Иов 2 марта 1631. Кстати, польское правительство так и не признало его возведения в сан митрополита. Похоронен митрополит в Михайловском монастыре.


 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru