Митрополит Онисифор (Девочка) 1579-1589

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Онисифор (Петрович-Девочка) происходил из галицких дворян. В 1579 году наречен в митрополита, а 27 февраля 1583 года состоялась его архиерейская хиротония.

Достоверных биографических сведений о нем до вступления в митрополию не сохранилось. Предполагают, что к посвящению в сан митрополита он не был духовным лицом, хотя, по грамотой короля Сигизмунда, управлял Лаврашевським монастырем, который затем удержал за собой во время митрополитчей.

В период его правления Киевской митрополией началась напряженная борьба между католицизмом и православием. Иезуиты, которые стремились ввести унию, захватывали православные храмы и монастыри, устраивали школы для воспитания западно-русского юношества в духе католицизма, печатали книги, провозглашали проповеди на антиправославные тематику. Православные, в свою очередь, организовывали братства, открывали православные школы, славянские типографии, где печатали книги для защиты православия. Однако в своей борьбе они не находили поддержки у митрополита, который своим молчанием тормозил деятельность православных братств и приходов, а стремился лишь укрепить влияние и власть высшего духовенства.

В результате такого поведения на митрополита начали поступать жалобы. В 1585 году пожаловались галицко-львовские дворяне. Члены Львовского братства в своей жалобе написали: «В духовном состоянии умножились беспорядки при худом пастырстве Киевского и Галицкого митрополита Онисифора (Девочки), двоеженца и человека веры сомнительной. Он позволил епископам быть двоеженцами, а другим епископам жить с женами, несмотря на монашеские обеты». Онисифор вступал в открытые тяжбы с прихожанами, правда, вопрос не всегда решался в его пользу.

В 1588-1589 годах Константинопольской патриарх Иеремия объезжал западно-русские области и запретил совершать богослужения Священникам двоеженцем. Поскольку митрополит Онисифор был дважды женат и возведен на митрополию вопреки канонам, его лишили власти патриаршим декретом. Правда, в одной из королевских грамот отмечалось, что Онисифор оставил митрополию «по своей доброй воле, в облегчении своей старости и болезни».

После прекращения архипастырской деятельности Онисифор жил в Троицком Виленском монастыре и в 1592 году управлял Лаврашевським монастырем.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru