Митрополит Илия (Куча) 1577-1579

В 1576 году Митрополит Иона, будучи уже пожилым человеком и чувствуя, что не в силах выполнять свои высокие обязанности, решил уступить Престол Илии Кучи, оставив за собой главенство в духовных делах до своей кончины.

Король Стефан Баторий утвердил Илию Кучу, выдав ему соответствующую грамоту от 23 сентября 1576. После этого Илия был пострижен в монашество и рукоположен в сан епископа с титулом «жениха» Митрополита.

Когда митрополит Иона умер, король отправил (в апреле 1577) грамоту Патриарху Иеремии II, где сообщал о кончине митрополита, и его преемник назначен королем, «смиренный владыка Илiя Куча». Король просил благословить нового кандидата на Митрополию, обещая отправить Патриарху деньги и другие подарки.

Правления нового Митрополита было недолгим. О его деятельности сохранилось мало сведений. Раз о нем упоминается в феврале 1579 году. Исследователи считают, что того же года он умер.

 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru