Митрополит Илия (Куча) 1577-1579

В 1576 году Митрополит Иона, будучи уже пожилым человеком и чувствуя, что не в силах выполнять свои высокие обязанности, решил уступить Престол Илии Кучи, оставив за собой главенство в духовных делах до своей кончины.

Король Стефан Баторий утвердил Илию Кучу, выдав ему соответствующую грамоту от 23 сентября 1576. После этого Илия был пострижен в монашество и рукоположен в сан епископа с титулом «жениха» Митрополита.

Когда митрополит Иона умер, король отправил (в апреле 1577) грамоту Патриарху Иеремии II, где сообщал о кончине митрополита, и его преемник назначен королем, «смиренный владыка Илiя Куча». Король просил благословить нового кандидата на Митрополию, обещая отправить Патриарху деньги и другие подарки.

Правления нового Митрополита было недолгим. О его деятельности сохранилось мало сведений. Раз о нем упоминается в феврале 1579 году. Исследователи считают, что того же года он умер.

 

Церковные Таинства

—    В годы атеистического гонения и отсутствия вблизи открытых храмов родители были вынуждены тайно приглашать священника домой для свершения Таинства Крещения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru