Митрополит Илия (Куча) 1577-1579

В 1576 году Митрополит Иона, будучи уже пожилым человеком и чувствуя, что не в силах выполнять свои высокие обязанности, решил уступить Престол Илии Кучи, оставив за собой главенство в духовных делах до своей кончины.

Король Стефан Баторий утвердил Илию Кучу, выдав ему соответствующую грамоту от 23 сентября 1576. После этого Илия был пострижен в монашество и рукоположен в сан епископа с титулом «жениха» Митрополита.

Когда митрополит Иона умер, король отправил (в апреле 1577) грамоту Патриарху Иеремии II, где сообщал о кончине митрополита, и его преемник назначен королем, «смиренный владыка Илiя Куча». Король просил благословить нового кандидата на Митрополию, обещая отправить Патриарху деньги и другие подарки.

Правления нового Митрополита было недолгим. О его деятельности сохранилось мало сведений. Раз о нем упоминается в феврале 1579 году. Исследователи считают, что того же года он умер.

 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru