Митрополит Илия (Куча) 1577-1579

В 1576 году Митрополит Иона, будучи уже пожилым человеком и чувствуя, что не в силах выполнять свои высокие обязанности, решил уступить Престол Илии Кучи, оставив за собой главенство в духовных делах до своей кончины.

Король Стефан Баторий утвердил Илию Кучу, выдав ему соответствующую грамоту от 23 сентября 1576. После этого Илия был пострижен в монашество и рукоположен в сан епископа с титулом «жениха» Митрополита.

Когда митрополит Иона умер, король отправил (в апреле 1577) грамоту Патриарху Иеремии II, где сообщал о кончине митрополита, и его преемник назначен королем, «смиренный владыка Илiя Куча». Король просил благословить нового кандидата на Митрополию, обещая отправить Патриарху деньги и другие подарки.

Правления нового Митрополита было недолгим. О его деятельности сохранилось мало сведений. Раз о нем упоминается в феврале 1579 году. Исследователи считают, что того же года он умер.

 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru