Митрополит Иона (Протасевич) 1568-1577

В первой половине 1568 на Киевскую кафедру был возведен епископ Туровский-Пинский Иона Протасевич-Островский. После вступления на престол Митрополита он показал себя ревностным и заботливым Первосвятителем.

Когда в июне 1568 в городе Гродно собрался сейм, Митрополит Иона подал королю Сигизмунду II, который участвовал в работе сейма, письменное ходатайство о правах и потребности Православной Церкви. В этом ходатайстве особенно отмечалось две просьбы: во-первых, чтобы духовные достоинства не давались светским людям и, во-вторых, чтобы православные епископы могли участвовать в королевском совете наравне с римо-католическими епископами. Другие просьбы касались имущественных и судебных прав православных архиереев и всего духовенства.

Митрополит Иона получил от короля ответ, составленную на том же сейме 25 июня 1568. Король обещал разослать грамоты распоряжению соблюдать неприкосновенность духовных судов и церковных дел, позже даже выполнил - а на другие просьбы пообещал ответить позже.

Митрополит Иона добился удовлетворения своих ходатайств перед королем и господами, что послужило на пользу Церкви.

В начале 1577 года Митрополит Иона умер.

 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru