Митрополит Иона (Протасевич) 1568-1577

В первой половине 1568 на Киевскую кафедру был возведен епископ Туровский-Пинский Иона Протасевич-Островский. После вступления на престол Митрополита он показал себя ревностным и заботливым Первосвятителем.

Когда в июне 1568 в городе Гродно собрался сейм, Митрополит Иона подал королю Сигизмунду II, который участвовал в работе сейма, письменное ходатайство о правах и потребности Православной Церкви. В этом ходатайстве особенно отмечалось две просьбы: во-первых, чтобы духовные достоинства не давались светским людям и, во-вторых, чтобы православные епископы могли участвовать в королевском совете наравне с римо-католическими епископами. Другие просьбы касались имущественных и судебных прав православных архиереев и всего духовенства.

Митрополит Иона получил от короля ответ, составленную на том же сейме 25 июня 1568. Король обещал разослать грамоты распоряжению соблюдать неприкосновенность духовных судов и церковных дел, позже даже выполнил - а на другие просьбы пообещал ответить позже.

Митрополит Иона добился удовлетворения своих ходатайств перед королем и господами, что послужило на пользу Церкви.

В начале 1577 года Митрополит Иона умер.

 

Церковные Таинства

— Вопрос о степени достоинства или недостоинства священника решается церковным судом. В случае какого-либо нарушения церковных канонов и правил священник либо лишается сана, либо находится в запрете в богослужении на определенный срок или при определенных условиях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru