Митрополит Иона (Протасевич) 1568-1577

В первой половине 1568 на Киевскую кафедру был возведен епископ Туровский-Пинский Иона Протасевич-Островский. После вступления на престол Митрополита он показал себя ревностным и заботливым Первосвятителем.

Когда в июне 1568 в городе Гродно собрался сейм, Митрополит Иона подал королю Сигизмунду II, который участвовал в работе сейма, письменное ходатайство о правах и потребности Православной Церкви. В этом ходатайстве особенно отмечалось две просьбы: во-первых, чтобы духовные достоинства не давались светским людям и, во-вторых, чтобы православные епископы могли участвовать в королевском совете наравне с римо-католическими епископами. Другие просьбы касались имущественных и судебных прав православных архиереев и всего духовенства.

Митрополит Иона получил от короля ответ, составленную на том же сейме 25 июня 1568. Король обещал разослать грамоты распоряжению соблюдать неприкосновенность духовных судов и церковных дел, позже даже выполнил - а на другие просьбы пообещал ответить позже.

Митрополит Иона добился удовлетворения своих ходатайств перед королем и господами, что послужило на пользу Церкви.

В начале 1577 года Митрополит Иона умер.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru