Митрополит Иона (Протасевич) 1568-1577

В первой половине 1568 на Киевскую кафедру был возведен епископ Туровский-Пинский Иона Протасевич-Островский. После вступления на престол Митрополита он показал себя ревностным и заботливым Первосвятителем.

Когда в июне 1568 в городе Гродно собрался сейм, Митрополит Иона подал королю Сигизмунду II, который участвовал в работе сейма, письменное ходатайство о правах и потребности Православной Церкви. В этом ходатайстве особенно отмечалось две просьбы: во-первых, чтобы духовные достоинства не давались светским людям и, во-вторых, чтобы православные епископы могли участвовать в королевском совете наравне с римо-католическими епископами. Другие просьбы касались имущественных и судебных прав православных архиереев и всего духовенства.

Митрополит Иона получил от короля ответ, составленную на том же сейме 25 июня 1568. Король обещал разослать грамоты распоряжению соблюдать неприкосновенность духовных судов и церковных дел, позже даже выполнил - а на другие просьбы пообещал ответить позже.

Митрополит Иона добился удовлетворения своих ходатайств перед королем и господами, что послужило на пользу Церкви.

В начале 1577 года Митрополит Иона умер.

 

Церковные Таинства

—    Существуют болезни, которые требуют постоянного приема медикаментов. Такая потребность может быть вызвана необходимостью систематического лечения. Если принятие лекарств обусловлено не личным желанием человека, а тяжелым состоянием больного организма, то оно не может быть помехой Причастию.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru