Митрополит Макарий (Москвитянин) 1534-1555

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Макарий к хиротонии во епископа был архимандритом Пинского Лещинского монастыря Черниговской епархии. С 1522 года - епископ Туровский и Пинский, с 24 апреля 1528 переведен на Луцке кафедру.

9 апреля 1535 возведен в сан митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси.

Период правления митрополита Макария характеризуется наступлением латинян на права православного населения Западной Руси. Королевские привилегии на монастыри, епископии и храмы приобретались нечестными путями, что характеризовало общее состояние общества, начиная с короля и королевы. Так, за получение привилегии на Галицкую митрополию для постановки туда православного наместника было выплачено королю триста волов.

Митрополиту Макарию приходилось постоянно рассматривать иски и жалобы. Противоречия были не только со светской властью, мирянами и представителями Римской Церкви, но и между православными за права на монастыри, имения и доходные приходы. Даже перед своей смертью митрополит Макарий должен был появиться на королевский суд по жалобе Львовского епископа Арсения (Балабана). Но в начале года митрополит предстал уже перед судом Божьим.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru