Митрополит Макарий (Москвитянин) 1534-1555

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Макарий к хиротонии во епископа был архимандритом Пинского Лещинского монастыря Черниговской епархии. С 1522 года - епископ Туровский и Пинский, с 24 апреля 1528 переведен на Луцке кафедру.

9 апреля 1535 возведен в сан митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси.

Период правления митрополита Макария характеризуется наступлением латинян на права православного населения Западной Руси. Королевские привилегии на монастыри, епископии и храмы приобретались нечестными путями, что характеризовало общее состояние общества, начиная с короля и королевы. Так, за получение привилегии на Галицкую митрополию для постановки туда православного наместника было выплачено королю триста волов.

Митрополиту Макарию приходилось постоянно рассматривать иски и жалобы. Противоречия были не только со светской властью, мирянами и представителями Римской Церкви, но и между православными за права на монастыри, имения и доходные приходы. Даже перед своей смертью митрополит Макарий должен был появиться на королевский суд по жалобе Львовского епископа Арсения (Балабана). Но в начале года митрополит предстал уже перед судом Божьим.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Евхаристии является наибольшим и наиважнейшим Таинством Церкви. Приступают к нему те христиане, которые не имеют препятствий со стороны собственной совести и выполнили необходимые духовные требования.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru