Митрополит Иосиф (Русин) 1522-1533

Известно, что митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Иосиф к своему пострижения в монашество был женат и имел двух сыновей, которые находились на службе у польского короля. С 1516 года он был архиепископом Полоцким.

Находясь на кафедре, владыка заботился о материальном благополучии и права православных. Известная жалоба архиепископа Иосифа и всего духовенства королю на витебского воеводу Януша, который нарушал древние православные обычаи.

В начале 1522 года, после смерти митрополита Киевского Иосифа (Солтана), был избран на митрополию.

1523 по благословению патриарха Иерусалимского Иеремии рукоположен в митрополита Киевского. Со времени избрания Иосифа III на митрополичью кафедру вновь начало проявляться недоброе отношение латинян к Православной Церкви. Митрополиту приходилось вести борьбу как с латинянами, так и со светской властью, которая все больше и больше вмешивалась в церковную жизнь.

Умер митрополит Иосиф в начале 1534.

Как свидетельствует история, униатские и иезуитские епископы с сожалением признавали, что он не хотел знать унии, был преданным Царгородскому патриарху и православию.
 

Церковные Таинства

—    Миропомазание совершается сразу после Таинства Крещения. Лоб, глаза, нос, уста, грудь, руки и ноги новокрещенного священник или епископ помазывает миром, произнося каждый раз: "Печать Дара Духа Святого. Аминь".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru