Митрополит Иосиф (Русин) 1522-1533

Известно, что митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Иосиф к своему пострижения в монашество был женат и имел двух сыновей, которые находились на службе у польского короля. С 1516 года он был архиепископом Полоцким.

Находясь на кафедре, владыка заботился о материальном благополучии и права православных. Известная жалоба архиепископа Иосифа и всего духовенства королю на витебского воеводу Януша, который нарушал древние православные обычаи.

В начале 1522 года, после смерти митрополита Киевского Иосифа (Солтана), был избран на митрополию.

1523 по благословению патриарха Иерусалимского Иеремии рукоположен в митрополита Киевского. Со времени избрания Иосифа III на митрополичью кафедру вновь начало проявляться недоброе отношение латинян к Православной Церкви. Митрополиту приходилось вести борьбу как с латинянами, так и со светской властью, которая все больше и больше вмешивалась в церковную жизнь.

Умер митрополит Иосиф в начале 1534.

Как свидетельствует история, униатские и иезуитские епископы с сожалением признавали, что он не хотел знать унии, был преданным Царгородскому патриарху и православию.
 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru