Митрополит Иосиф (Солтан) 1508-1521

Митрополит Иосиф происходил из известной знатной семьи Солтан.

В 1502 году его должны назначить епископом Смоленским. Во время осады Смоленска московскими войсками будущий святитель продемонстрировал свою преданность королю Александру, за что получил в награду три имения, которые подарил Супрасльском монастырю.

В сан митрополита возведен в конце 1507 или в январе 1508 году. В начале 1509 патриарх Пахомий благословил его на управление митрополией. В сентябре того же года он подписывал грамоты: «волей Божьей, Иосиф, архиепископ, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси».

Митрополит Иосиф (Солтан) был одним из достойнейших архипастырей. Свою деятельность на митрополичьем престоле он ознаменовал созывом церковного собора в Свободном. Собор открылся 25 декабря, то есть на Рождество Христово 1509 года, и принял несколько важных решений, которые имели большое значение для Церкви.

В 1514 году митрополит Иосиф созвал новый собор в Свободном, на котором обсуждался вопрос об установлении праздника в честь преп. Елисея Лавришевского. Было решено праздновать его память 23 октября. О других постановления неизвестно.

Митрополит Иосиф умер в конце 1521 года, оставив о себе память как о выдающемся святителя Православной Церкви в Великом княжестве Литовском.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Исходя из содержания вопроса, постулат (имеется в виду, видимо, некое утверждение, принимаемое без доказательства, в данном случае, на веру) применительно к вероучительным вопросам — это основные догматы христианства.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru