Митрополит Иона 1503-1507

Был архимандритом Минского Вознесенского монастыря. В 1503 - 1507 годах управлял Киевской митрополией. Своим назначением на митрополию обязан православной королеве Елене, дочери Московского великого князя Иоанна III, ходатайствовала за него перед королем Александром. Благословение и поставление на митрополию Иона получил, вероятно, от Константинопольского патриарха Пахомия в 1504 году.

Его жизнь до избрания на Киевскую митрополию неизвестна. До принятия монашества он был человеком семейным и имел сына Симеона. Есть основания полагать, что он происходил из Московского государства, возможно, был духовником королевы Елены после попа Фомы, с которым она прибыла из Москвы.

Как пастырь митрополит Иона был ревностным и строгим, как человек - очень простым. Он отличался благочестием и горячей преданностью интересам своего народа и веры, пользовался глубоким уважением паствы.

Умер 9 июля 1507.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru