Митрополит Иона 1503-1507

Был архимандритом Минского Вознесенского монастыря. В 1503 - 1507 годах управлял Киевской митрополией. Своим назначением на митрополию обязан православной королеве Елене, дочери Московского великого князя Иоанна III, ходатайствовала за него перед королем Александром. Благословение и поставление на митрополию Иона получил, вероятно, от Константинопольского патриарха Пахомия в 1504 году.

Его жизнь до избрания на Киевскую митрополию неизвестна. До принятия монашества он был человеком семейным и имел сына Симеона. Есть основания полагать, что он происходил из Московского государства, возможно, был духовником королевы Елены после попа Фомы, с которым она прибыла из Москвы.

Как пастырь митрополит Иона был ревностным и строгим, как человек - очень простым. Он отличался благочестием и горячей преданностью интересам своего народа и веры, пользовался глубоким уважением паствы.

Умер 9 июля 1507.
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    На этот вопрос хочется ответить риторически. Может ли Господь сотворить чудо? Мы можем вспомнить евангельскую историю, когда Господь исцелил слепого от рождения, умолявшего о милости к нему, и сказал: "Прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18, 42).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru