Митрополит Иона 1503-1507

Был архимандритом Минского Вознесенского монастыря. В 1503 - 1507 годах управлял Киевской митрополией. Своим назначением на митрополию обязан православной королеве Елене, дочери Московского великого князя Иоанна III, ходатайствовала за него перед королем Александром. Благословение и поставление на митрополию Иона получил, вероятно, от Константинопольского патриарха Пахомия в 1504 году.

Его жизнь до избрания на Киевскую митрополию неизвестна. До принятия монашества он был человеком семейным и имел сына Симеона. Есть основания полагать, что он происходил из Московского государства, возможно, был духовником королевы Елены после попа Фомы, с которым она прибыла из Москвы.

Как пастырь митрополит Иона был ревностным и строгим, как человек - очень простым. Он отличался благочестием и горячей преданностью интересам своего народа и веры, пользовался глубоким уважением паствы.

Умер 9 июля 1507.
 

Церковные Таинства

— Таинства Церкви — это священнодействия, в которых под внешними обрядами и действиями невидимо действует благодать Божия, то есть спасительное действие Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru