Митрополит Иосиф (Болгаринович) 1498-1501

Митрополит Киевский и всея Руси Иосиф (Болгаринович) происходил из дворянской западно-русской семьи. Первые упоминания о нем датированы 1492 годом, когда митрополит Иосиф в сане архимандрита Слуцкого Троицкого монастыря ходил в Константинополь как посол от митрополита Ионы (Глезны), чтобы просить для последнего патриаршего благословения.

В 1494 году хиротонисан во епископа Смоленского. В это время он проявил заинтересованность в унии, чем привлек к себе короля польского, Великого Князя Александра Казимировича. Вероятно, под влиянием короля, 30 мая 1498 он был избран, а 10 мая 1500 после благословения Константинопольского патриарха поставлен митрополитом Киевским с сохранением за ним Смоленской епархии.

Согласно историческим преданиям, Иосиф купил митрополичью кафедру ценой предательства Православию. Под влиянием короля Александра преосвященный Иосиф склонял в католичество и королеву Елену Ивановну, дочь великого князя московского Ивана III, а также оказывал много других неприятностей своей православной пастве. Он имел отношения даже с папой Римским, которому писал послания и изъявлял готовность принять унию. Поступки преосвященного Иосифа говорили, что он был тайным униатом или, по крайней мере, склонялся в пользу унии.

По просьбе преосвященного Иосифа, король Александр 20 марта 1499 подтвердил неприкосновенность церковного имущества и неоспоримость церковного суда. Православная паства не любила его и жаловалась на него в Москву.

Митрополит Иосиф умер в 1501 году.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru