Святитель Митрополит Макарий 1495-1497

Киевский митрополит Симеон поставил Святителя Макария архимандритом Виленского Троицкого монастыря.

В 1495 году, после смерти Киевского митрополита Ионы (Глезны), Собором русских архиереев состоялось рукоположение архимандрита Макария на митрополита. Для получения благословения на управление митрополией к Константинопольскому патриарху Нифонта были посланы старец Дионисий и монах Герман. 1496 патриарх прислал великому князю, княгине и митрополиту Макарию письма с благословением.

Митрополит Макарий был мудрым пастырем. Он прилагал много усилий к ослаблению внутренних распрей среди духовенства и мирян. На свои личные средства упорядочил и украсил много храмов и монастырей. Он оберегал и защищал права православных от латинян. Для этого принимал меры, чтобы склонить литовского великого князя Александра к православным.

Святитель жил в столице Литвы, потому что в Киеве опасно жить через постоянные набеги крымских татар. Тысячи русских людей гибли от меча и попадали в плен, татары грабили и жгли храмы. В этих условиях поездка в Киев была очень опасной. Однако нужно было ехать. И митрополит Макарий поехал, чтобы решить многие церковные дела и, главное, заняться восстановлением разрушенного Софийского собора.

1 мая 1497 года на берегу реки Припять, когда митрополит Макарий проводил Божественную литургию, напали татары. Святитель призвал присутствующих спасаться, а сам остался у алтаря и принял мученическую смерть. Татары зарубили его, отсекли ступню и голову.

Современники горячо оплакивали смерть святителя. Его тело привезли в Киев и положили в храме Святой Софии. Перед иконостасом в соборе, где почивал святитель, неоднократно самозажигались свечи, а от его гробницы иногда исходили свет и огонь.

Его память чтили в день тезоименитства (18 января), но с 1827 года эта дата была перенесена на день его смерти.

Сейчас мощи священномученика Макария находятся в Киеве во Владимирском соборе.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru