Святитель Митрополит Макарий 1495-1497

Киевский митрополит Симеон поставил Святителя Макария архимандритом Виленского Троицкого монастыря.

В 1495 году, после смерти Киевского митрополита Ионы (Глезны), Собором русских архиереев состоялось рукоположение архимандрита Макария на митрополита. Для получения благословения на управление митрополией к Константинопольскому патриарху Нифонта были посланы старец Дионисий и монах Герман. 1496 патриарх прислал великому князю, княгине и митрополиту Макарию письма с благословением.

Митрополит Макарий был мудрым пастырем. Он прилагал много усилий к ослаблению внутренних распрей среди духовенства и мирян. На свои личные средства упорядочил и украсил много храмов и монастырей. Он оберегал и защищал права православных от латинян. Для этого принимал меры, чтобы склонить литовского великого князя Александра к православным.

Святитель жил в столице Литвы, потому что в Киеве опасно жить через постоянные набеги крымских татар. Тысячи русских людей гибли от меча и попадали в плен, татары грабили и жгли храмы. В этих условиях поездка в Киев была очень опасной. Однако нужно было ехать. И митрополит Макарий поехал, чтобы решить многие церковные дела и, главное, заняться восстановлением разрушенного Софийского собора.

1 мая 1497 года на берегу реки Припять, когда митрополит Макарий проводил Божественную литургию, напали татары. Святитель призвал присутствующих спасаться, а сам остался у алтаря и принял мученическую смерть. Татары зарубили его, отсекли ступню и голову.

Современники горячо оплакивали смерть святителя. Его тело привезли в Киев и положили в храме Святой Софии. Перед иконостасом в соборе, где почивал святитель, неоднократно самозажигались свечи, а от его гробницы иногда исходили свет и огонь.

Его память чтили в день тезоименитства (18 января), но с 1827 года эта дата была перенесена на день его смерти.

Сейчас мощи священномученика Макария находятся в Киеве во Владимирском соборе.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru