Митрополит Иона II (Глезна) 1492-1494

Митрополит Киевский и всея Руси Иона (Глезна) был возведен в сан епископа около 1482 года. До 1492 года был архиепископом Полоцким и Витебским, затем был избран на Киевскую митрополию и возведен в сан митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси.

Правление митрополита Ионы было кратковременным. Но в этот период западно-русская Церковь имела относительный мир и свободу от притеснений, особенно со стороны польского правительства. По свидетельству униатских писателей, этим спокойствием западно-русская Церковь была обязана привязанностью, которой митрополит Иона пользовался у короля польско-литовского Казимира Ягеллончика. Со смертью последнего положение Православной западно-русской Церкви начало меняться к худшему.

Митрополит Иона умер в октябре 1494 года.
 

Церковные Таинства

—    Во время исповеди важно избежать двух крайностей. Первая — это когда мы бываем настолько немногословными, что за сжатостью изложения прячется суть содеянного. Когда обобщаем конкретные грехи и пытаемся лишь формально выразить их посредством широких понятий.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru