Митрополит Иона II (Глезна) 1492-1494

Митрополит Киевский и всея Руси Иона (Глезна) был возведен в сан епископа около 1482 года. До 1492 года был архиепископом Полоцким и Витебским, затем был избран на Киевскую митрополию и возведен в сан митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси.

Правление митрополита Ионы было кратковременным. Но в этот период западно-русская Церковь имела относительный мир и свободу от притеснений, особенно со стороны польского правительства. По свидетельству униатских писателей, этим спокойствием западно-русская Церковь была обязана привязанностью, которой митрополит Иона пользовался у короля польско-литовского Казимира Ягеллончика. Со смертью последнего положение Православной западно-русской Церкви начало меняться к худшему.

Митрополит Иона умер в октябре 1494 года.
 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru